Читаем аккаунты 19 мая

0:00 0:00

На выходных в медиа на все лады анализировали, резюмировали, прогнозировали Стамбульские переговоры и их последствия. Одна подробность мне показалась обнадеживающей. Встретилась, правда, лишь у одного автора. «Мы сказали 8)))». Так в российской переговорной делегации прокомментировали корру RT Константину Придыбайло слухи с украинской стороны. (По нескольким Telegram-каналам после окончания переговоров прошло, что якобы российские делегаты заявили: Россия хочет полный контроль над четырьмя новыми регионами РФ, а если Украина откажется, то их будет пять.)

А ещё интересно, как один блогер Макрона назвал директором Европы. И вот из-за чего. Основатель Telegram Павел Дуров отказал неназванным представителям правительства одной из европейских стран (здесь он выложил эмодзи хлебного багета), которое обратилось к Telegram с просьбой заставить замолчать консерваторов в Румынии в преддверии президентских выборов. «Я категорически отказался, — заявил Дуров. Вы не можете «защитить демократию», разрушая демократию». Кстати, сейчас в Румынии завершают подсчет голосов на президентских выборах. И, кажется, агенты Брюсселя своего добились.

Пока наш бизнесмен объяснял Европе, что такое демократия Владимир Путин поручил новые инициативы. Наш Президент поручил ввести налоговый вычет за диспансеризацию и сдачу норм ГТО, разработать генно-модифицированные деревья для быстрого восстановления лесов, а также запретить пластиковую и неразлагаемую посуду на Байкале.

В российском Минздраве сообщили, что врачи массово переходят в частные клиники, салоны красоты и фитнес-клубы из-за более высокой зарплаты и отсутствия ночных смен. Младший персонал переобучается на косметологов, а 17% студентов медвузов либо бросают учёбу, либо не работают по специальности. Власти планируют реформу медобразования.

На этом фоне интересно сообщение, которое подошло бы под рубрику «Будущее уже здесь» из Саудовской Аравии. Там запустили первую клинику с ИИ-врачом — пациентов диагностирует искусственный интеллект доктор Хуа. Система сама анализирует симптомы, данные и снимки, предлагая план лечения, который затем утверждает настоящий врач-человек.

Ну и в завершение сегодня новость для тех, кто любит поспать. Из-за сна по 9 часов и более ухудшаются когнитивные функции, особенно при депрессии, выяснили учёные. И слишком короткий, и чрезмерно длительный сон могут негативно сказываться на памяти, внимании и способности к принятию решений. Учёные пришли к выводу, что оптимальная продолжительность сна для взрослых составляет семь-восемь часов в сутки, что подтверждается рекомендациями Глобального совета по здоровью мозга.

Сегодня мы читали аккаунты: RT на русском, Дырка от Рублика, Киберсвета, Вечерний Телеграм, Анатолий Шарий, SHOT, Татьяна Ковила. Продолжим завтра.