Читаем аккаунты 3 июня
За последние сутки пришлось прочесть столько всего, что не может оставить в равновесии, особенно после событий 1 июня…
Журналист Андрей Медведев так подвёл главный итог Стамбула: наши будут возвращаться. Живые и павшие. Стоило ради этого лететь? Перетерпеть и полететь? Уверен, что да. Ради каждого человека, и возвращения его из плена стоит стараться. Возможно, это не всем понятно.
Армен Гаспарян указал коллегам на появление одного из членов хуторской делегации с шевроном 36-й дивизии войск СС «Дирлевангер». Это карательное подразделение, которое совершило невероятное число военных преступлений. В частности, бойцы участвовали в сожжении белорусской деревни Хатынь, а также в кровавом подавлении варшавского восстания.
Скорее всего, они нацепили на себя эту символику, чтобы вывести из себя представителей российской делегации. Очевидно, что Владимир Ростиславович Мединский, председатель российского военно-исторического общества, в курсе того, что означает эта символика и у кого она имела хождение.
Почему Мединский сказал, что переговоры для нас были успешными: важные нюансы отметил блогер Юрий Подоляка. В частности,
обе стороны будут использовать переговорный трек для решения гуманитарных проблем и … информационной войны. Именно в рамках этой логики Киеву передадут 6000 замороженных тел украинских солдат. Цифра очень велика и чрезвычайно важна … для психологической войны. Ведь
Киевский режим до сих пор официально обозначает свои потери цифрой несколько десятков тысяч человек. А с учётом предыдущих возвратов тел суммарно мы вернём уже более 12 000 погибших. И это важный удар по мозгам населению противника. За все подобные возвраты нам переданы тела всего 839 павших воинов.
Вторым таким жестом практически доброй воли, но с потаённым смыслом станет практика возврата друг другу тяжелораненых и больных солдат.
Естественно, что у нас их будет в разы больше. И это тоже будет очередным фактором психологического давления на населения противника. В строй их поставить все равно уже не удастся. А выплачивать родственникам крупные компенсации, это приговор бюджету Украины. Это сотни миллиардов гривен которые Киев не сможет потратить на вооружение. При этом вновь будет обменено не менее 1000 пленных и задержанных гражданских.
В общем, понятно, почему Владимир Мединский в целом охарактеризовал этот раунд переговоров для нас, как успешный. Он на нём противника раскатал буквально под орех по всем статьям (не поступившись ничем).
И завершая тему переговоров, всего несколько строк из текста меморандума, переданного российской делегацией в Стамбуле представителям Украины:
— Признание Крыма территорией России и вывод ВСУ с 4 областей;
— Проведение выборов на Украине, а затем подписание мирного договора.
И ещё, кстати, Соединенные Штаты уведомили европейских союзников, что Россия готовит «непропорциональный ответ» на атаку по авиабазам.
Бывшую главу МИД Германии Анналену Бербок (т. н. 360) избрали главой Генассамблеи ООН. Её поддержали 167 стран – подавляющее большинство членов Генассамблеи. Зампостпреда Росии при ООН Дмитрий Полянский назвал решение Берлина «плевком» в адрес ООН. Он напомнил, что Бербок предлагала не звать Россию на памятные мероприятия и гордилась дедом, служившим в СС.
Макрон пригрозил Китаю экспансией НАТО в Азии за сотрудничество с КНДР. Выступая на форуме безопасности «Шангри-Ла» в Сингапуре, призвал Китай помешать размещению войск его партнера — Северной Кореи — на «европейской земле», если он хочет избежать расширения роли НАТО в Азии.
Ещё одну, мягко говоря, обеспокоенность ЕС высказала глава европейского внешнеполитического ведомства Кая Каллас. А именно, укреплением отношений между Россией и Китаем на фоне войны на Украине.
«Это величайший вызов нашего времени», — заявила она на том же форуме «Диалог Шангри-Ла». Каллас указала на заявления Москвы и Пекина о намерении «возглавить перемены, невиданные за 100 лет».
За последние сутки было много по-настоящему интересных новостей – даже жаль, что столь времени уделили не им.
Несколько слов в завершение о погоде. Яндекс Погода и Яндекс Книги выяснили, как писали о погоде в русской литературе — больше всего авторы упоминали в своих текстах про ветер. Далее идут небо, солнце, снег и дождь. По данным исследования, чаще всего упоминал жару Иван Бунин, а Лермонтов оказался самым «туманным» (вы поняли, о чем я) писателем.
Сегодня мы читали аккаунты: Гаспарян, Андрей Медведев, Михеев, Мир сегодня с Юрием Подоляка, Шейх Тамир, Сегодня в Тренде, Черное и белое. Продолжим завтра.