Что делать если по участку проходит линия электропередач?

Опасно для жизни. Более 600 земельных участков, сооружений и строений в Еврейской автономии, расположены в охранных зонах линий электропередач! Владельцам таких объектов уже направлены уведомления о необходимости согласования условий их использования с «Электрическими сетями ЕАО».

— Я ни сантиметра не перешла на эту улицу, ни сантиметра. Вот как положено этому забору, так этот забор и стоит. А здесь уже, знаете, уже 15 раз вышли сюда, и столбы оказались рядом с гаражами.

В Швейном поселке Любовь Желтова живет уже 40 лет. Рассказывает, раньше столб линии электропередач располагался через дорогу от ее дома, а провода порой свисали во двор к соседке . Потом старые, деревянные опоры заменили на железобетонные и поставили по одной стороне улицы. Пришлось даже перенести калитку, а в этом году получила письмо от энергетиков.

«Ну вот, они мне там написали, что это здоровью вредит. Они меня вызвали, там еще говорят, какого-то мужчину вызывали с поселка», — рассказывает Любовь Желтова, жительница пос. Швейный.

Еще в 2009-м году правительство Российской Федерации приняло постановление номер 160. Оно ввело в действие правила установления охранных зон объектов электросетевого хозяйства. В этих зонах в области сегодня расположено более 600 объектов различного назначения. От личных подсобных хозяйств, земельных участков и гаражей до серьезных сооружений.

«Правила направлены на то, чтобы, во-первых, обеспечить безопасность граждан и их имущества при выполнении каких-то хозяйственных операций в тех зонах, где они могут пересекаться с линиями электропередач. И второй момент, это обеспечение сохранности, собственно говоря, объектов энергетики», — прокомментировал ситуацию Антон Демьянов, зам. главного инженера филиала ОАО ДРСК «Электрические сети ЕАО».  

Всем владельцам таких объектов были направлены письма с уведомлением о необходимости согласования условий их использования. Однако, пока это сделали менее 100 человек! Сами энергетики говорят, причина простая: люди опасаются, что это связано с финансовыми затратами, либо сетевая компания вообще потребует уйти с участка.

«Естественно, мы не говорим, что человеку необходимо уйти с этого земельного участка, в нашу пользу землю отчуждать. Мы просто хотим предупредить, что в этом месте находится объект, который является объектом повышенной опасности, приближаться к проводам линий запрещено. Но если он уже построил какое-то строение, поднявшись на которое, ребенок или он сам, может попасть под напряжение, естественно, мы ему об этом будем говорить», — сообщил Антон Демьянов, зам. главного инженера филиала ОАО ДРСК «Электрические сети ЕАО».

Какие действия разрешены, какие запрещены в охранной зоне — в каждом конкретном случае определяется индивидуально. В автономии на сегодняшний день всего 11 построек были признаны опасными, собственников обязали принять меры по устранению нарушений.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нажимая кнопку "Отправить" я даю согласие с пользовательским соглашением и согласен с политикой конфиденциальности.