Что сливают в Биру в районе старого моста?

Пока экологи и чиновники ждут реакции коммунальщиков, встревоженные жители Биробиджанского поселка Партизанский обратились в нашу телерадиокомпанию. Уже несколько месяцев главная река областного центра пополняется водой из рукотворного «русла». Специалисты установили — концентрация вредных веществ превышает норму. Что же все таки сливают в Биру и когда водопад прекратится, читайте далее.

Старый биробиджанский мост ежедневно пересекают тысячи людей. Отсюда особо внимательные могут приметить небольшой водоскат, расположенный на правом берегу реки. Маленький природный оазис среди городской суеты. В будни здесь редко встретишь человека, но в выходные биробиджанцы часто приезжают сюда отдыхать.

На экране — умиротворяющий покой, который в реальности нарушает зловоние. Бурные потоки, сливающиеся в Биру — текут из этих труб. Рядом с благоухающим канализационными ароматами «водопадом» без всяких гербицидов растут крепкие кусты помидоров. Плоды уже бурелые и совсем скоро поспеют. Однако местные жители, облюбовавшие эти берега, урожай собирать не намерены — очень уж он сомнительного качества.

Жители посёлка Партизанский предпочитают отдыхать выше по течению Биры. Утверждают — в главную реку областного центра коммунальщики сливают канализационную воду.

— Да загадили всю реку. У нас здесь было все нормально, а теперь бардак сплошной. Раньше здесь купались, а теперь болото, сплошное болото. И всё это льётся, блин.

В начале лета в этом году в Партизанском произошла авария. Трубы направляющие хозяйственно-бытовые стоки на очистную станцию разгерметизировались. Именно поэтому биробиджанский Водоканал обустроил сброс в реку. На вопросы нашей съемочной группы специалисты организации отвечать не стали. Прошло почти два месяца, но до сих пор ремонт не сделан. Отказались прокомментировать сложившуюся ситуацию и в мэрии города. Однако в разговоре по телефону заверили — запчасти для починки должны прийти со дня на день. Тем временем в отношении предприятия Водоканал в Росприроднадзоре заведено административное дело.

«Из результатов химических анализов, которые были получены в лаборатории, следует, что сброс сточный воды оказывает влияние на качество природной воды. В реке ниже сброса выявлены концентрации некоторых загрязняющих веществ в 2-3 раза превышающих их содержание в фоновом створе реки», — сообщила Тамара Болотова, заместитель начальника отдела надзора в области недропользования, за водными и земельными ресурсами управления Росприроднадзора по ЕАО.

Специалисты Роспотребнадзора утверждают, за качество воды из кранов беспокоиться не стоит. Биробиджанские водозаборы находятся выше по течению. Однако предостерегают — купание и ловля рыбы ниже места сброса хозяйственно бытовых стоков, может отразиться на здоровье.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нажимая кнопку "Отправить" я даю согласие с пользовательским соглашением и согласен с политикой конфиденциальности.