Что уже сделано в регионе для поддержки вынужденных переселенцев из Украины?

Как и главное — чем помочь беженцам с юго-востока Украины? Об этом сегодня шла речь на заседании Штаба при областной общественной палате. Участники, в числе которых были управленцы социальной сферы автономии, обсудили возможные меры поддержки вынужденных переселенцев. О том, что уже сделано и что только предстоит, читайте далее.

Биробиджанский центр социального обслуживания. В это здание по адресу Осенняя, 15 горожане несут помощь для беженцев с Юго-Востока Украины. Одежду, обувь, постельные принадлежности, посуду и даже мебель. Вещи приносят ежедневно. Буквально через несколько часов их передают нуждающимся. Сегодня в областном центре официально числятся 34 семьи вынужденных переселенцев. За помощью к социальным работникам обратилось уже порядка 20.

«Больше к нам обращаются мужчины молодого возраста, соответственно больше требуется одежда мужская. А женской одежды у нас имеется много в наличии и сегодня она меньше востребована. То есть сегодня женщины больше одеты и лучше!», — подвела итоги специалист комплексного центра социального обслуживания по г. Биробиджану Виктория Михайленко.

К работе с беженцами подключились общественные организации автономии. Региональные отделения народного фронта, Красного креста, детского фонда, казаки. Их главная задача одна — обеспечить людей всем необходимым, хотя бы на первое время.

«Мы помогли продуктовыми наборами, одеждой, посудой, кухонным инвентарём. Помогали жители микрорайона Биробиджан 2, микрорайон Осенняя, микрорайон Икуринский, большое спасибо. Мы огромную помощь оказывали, и будем оказывать! Связываемся с беженцами, чем можем — поможем!», — сообщила Надежда Конева, председатель совета организации «Общественное самоуправление ЕАО».

Многие приехавшие пока не получили свидетельства для временного проживания в России. Соответственно, люди не могут рассчитывать на минимальные социальные гарантии. А самые болезненные вопросы для беженцев — трудоустройство и жильё, для молодых семей ещё и детские сады.

«Это актуально для любой семьи, которая сегодня приехала, плюс школа, плюс какие-то социальные гарантии пенсионерами и прочее. И, надо сказать, мы бываем в семьях, видим, что наши общественники туда ходят, представители некоммерческих организаций. Получаем срез проблем, который мы тут же в Управление по внутренней политике направляем!», — говорит Наталья Матиенко, председатель общественной палаты ЕАО.

«Мы взяли группу беженцев и выделили материальную помощь, по 3000 рублей. Надеюсь, они станут членами профсоюза в будущем. Потому что, в основном все беженцы предполагают, что будут здесь жить. Из личных бесед с ними, они говорят, что приехали сюда навсегда, и не собираются возвращаться», — рассказал председатель федерации профсоюзов ЕАО Артём Акименко.

Пока в автономию приехало 117 человек из Украины. Скоро прибудут ещё 300. Как результат, ком социальных проблем, связанных с беженцами будет нарастать. Задача власти и общественности — не допустить этого.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нажимая кнопку "Отправить" я даю согласие с пользовательским соглашением и согласен с политикой конфиденциальности.