Чулочно-трикотажная фабрика «Виктория» избавляется от производственных площадей

Ей почти полвека и когда-то она была флагманом отрасли на Дальнем Востоке. Чулочно-трикотажная фабрика «Виктория» избавляется от производственных площадей. Из трёх корпусов, каждый около 10 тысяч квадратных метров, действующим остался только один.

— Третий корпус-то давно закрылся. Я пришла уже 12 лет назад сюда, его уже не было.

На фабрику Елена Картавенко пришла не в самые лучшие времена. Начало двухтысячных – период акклиматизации после разрушительного дефолта. Была молодая, отчаянная и со здоровыми амбициями. Трудности не испугали, в качестве награды — успешная карьера. Теперь она руководитель. Однако признаётся, с возрастом оптимизма поубавилось, да и история с фабрикой напоминает «дежа вю».

— Этого здесь не будет, если найдутся арендодатели, то соответственно в скором времени мы всё это вывезем.

На бывшем складе — остатки продукции. Это 2-ой корпус фабрики – сейчас он закрыт. Производственная площадь — 10 тысяч квадратных метров. Вязально-трикотажного и красильного цехов здесь больше нет. Час «X» пробил в октябре прошлого года. Работников сократили, оборудование продают. Поиски арендаторов ведутся активно. Если не найдут — затраты на отопление и электроэнергию лягут на хрупкие плечи «Виктории».

«Мы сохраняли как можно дольше, рассчитывали, что нам удастся ситуацию стабилизировать. Надеялись на меры государственной поддержки дальневосточной лёгкой промышленности, но этого не случилось. Мы до последнего сохраняли своё трикотажное производство», — говорит генеральный директор ОАО «Виктория» Елена Самойленко.

Решение избавиться от неподъёмной ноши далось тяжело, уверяет Елена Самойленко. 2013-ий принёс биробиджанской фабрике около 20-ти млн. рублей убытков. За сухими цифрами стоят человеческие судьбы, с сожалением констатирует руководитель предприятия. Пришлось закрыть целые цеха, лабораторию. Кроме вялой поддержки отрасли, «на колени» поставил мировой хлопковый кризис в 2010-ом. Из-за него цены на «белое золото» выросли больше чем в 3 раза. Это серьёзно ударило по текстильной промышленности.

— Я дома вообще не глажу. Потому что здесь нагладишься.

Рабочий день Валентины Суслиной с 8-ми до полпятого. Зарплата «смешная» — всего 5 тысяч рублей. За смену она должна выгладить полтысячи изделий. На фабрике Валентина практически со дня её основания. Причём работать сюда пришла не случайно, целенаправленно приехала из Омской области. Была швеёй, когда попала под сокращение, рабочий инструмент пришлось сменить.

Были времена, когда работать на фабрике считалось престижно. Тогда «чулочка», так её называли в народе, только вставала на ноги: приобреталось новое оборудование, расширялся ассортимент, кадры обучались на передовых предприятиях всего Советского Союза. Для сотрудников – бесплатное питание в столовой, отдых тоже с комфортом, у фабрики была своя турбаза, и даже жильё строили для своих. Вот этот дом на Набережной 24«А» был последним , его сдали в 93-ем году.

Через несколько лет биробиджанской «Виктории» исполнится 50. В начале пути казалось, лёгпром станет монолитным. Показатели завидные, ассортимент — широкий, качество отменное. Спустя десятилетия объёмы производства упали, специалистов сократили до минимума, да и продукция стала менее востребованной. А ведь раньше носки от «Виктории» были вне конкуренции и биробиджанская «чулочка» являлась флагманом отрасли на Дальнем Востоке.

«И сегодня я даже могу сказать, что мы стали мелкими кустарями. Вот когда было трикотажное производство — это были высокие технологии. Оно требовали лабораторий, высокой квалификации специалистов, оборудования… Теперь мы швейное предприятие, остались одни швеи и раскройщики», — говорит  генеральный директор ОАО «Виктория» Елена Самойленко.

Незыблемым у «Виктории» осталось лишь громкое имя. И возможно именно оно поможет в очередной раз победить все невзгоды. А очередные трудности главную биробиджанскую фабрику лишь закалят.

!