День катастрофы и героизма европейского еврейства: памятную церемонию провели в Биробиджане

Сегодня вспоминают о трагедии миллионов людей, погибших от рук нацистских во Второй мировой войне.  

День катастрофы и героизма европейского еврейства. Сегодня во всём мире вспоминают о трагедии миллионов людей,  погибших от рук фашистов во время Второй мировой войны. Траурные мероприятия прошли в Еврейской автономной области. Члены религиозной общины «Фрейд» провели памятную церемонию в Биробиджане.

Клятва тем, кто сгорел в пламени войны, в том, что потомки о них не забудут. По традиции траурный митинг проходил на площади перед еврейской религиозной  общиной «Фрейд». В День памяти жертв Холокоста здесь бывшие малолетние узники  гетто и концлагерей, школьники и студенты. Страшные события в истории  20-го столетия прошлись смертельной косой по многим, разлучив на долгие годы и даже навсегда целые семьи.

Борис Голубь, краевед:

—  Когда стало ясно, что Киев не удержать, в последнюю очередь выводили студентов через Киевский мост, через Днепр. И вот, последняя группа студентов, как раз была мама, и она спаслась. Всех, что были товарищи дальше, где оказались? — В Бабьем Яру!

Главный раввин Еврейской автономии Эфраим Колпак родом из Харькова. Рэббе признаётся, при слове «Холокост» у него щемит сердце и сами собой наворачиваются слёзы.  В то страшное время прабабушка и прадед спаслись чудом — успели уехать в Казахстан, но их двюродные братья и сёстры остались и погибли.

Эфраим Колпак, главный раввин ЕАО:

— В Харькове есть Дробицкий Яр, о нём не так много известно, как о Бабьем Яру или о Змееловской Балке, которая есть в Ростове. Но это тоже место, где расстреляли около 20 тысяч евреев-харьковчан, там стоит огромный мемориал и мы, будучи детьми, когда учились в школе, конечно же каждую такую дату посещали это место.

«Не только не забывать самим, но и бороться за души и сознание молодых, чтобы коричневая чума не поселилась в них» — говорит Лилия Комиссаренко. Директор лицея с этнокультурным еврейским компонентом уверена, её воспитанники историю Холокоста знают и рассказывают о ней другим. Но, к сожалению, есть среди наших соотечественников и те, кто впал в историческое беспамятство.

Лидия Комиссаренко, директор лицея №23 с этнокультурным (еврейским) компонентом (г. Биробиджан):

— Вот буквально недавно был осквернён памятник в городе Пушкине, автор Сидур, «Формула скорби». Это памятник посвящён тем людям, которые были уничтожены рядом с шикарным Екатерининским дворцом, и только потому, что они евреи.

Шесть мемориальных свечей, как символ непроходящей боли и вечной памяти о каждом из миллионов погибших.

День катастрофы и героизма установлен в память о шести миллионах евреев, уничтоженных нацистами в годы Второй мировой войны. Об этой трагедии вспоминают ежегодно 27-го числа месяца Нисана по еврейскому календарю. Участники памятных мероприятий молятся о том, чтобы времена гибели и ужаса никогда не повторились.

К мемориалам, посвященным Холокосту, обычно цветы не возлагают. Зато приносят россыпи камней. Их называют застывшими слезами. По еврейской традиции камень символизирует вечность. Своеобразная клятва тем, кто сгорел в пламени Холокоста — не забывать о нём и не допустить повторения Катастрофы.

Автор: Алексей Калашников

Оператор: Олег Векслер

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

14 − 7 =

Нажимая кнопку "Отправить" я даю согласие с пользовательским соглашением и согласен с политикой конфиденциальности.