День весны и труда: Первомай в этом году в Биробиджане проходит без традиционных демонстраций

Как отмечали Первомай в Биробиджане в прежние годы….


Между тем, праздник не забыт. В России он отмечается больше века.

Яркие колонны, шары и транспаранты. Так проводили этот знаковый день ещё несколько лет назад. Празднику больше ста лет. Свою историю Первомай берет в Чикаго в конце 19 века. И вырос из акции рабочих в борьбе за восьмичасовой трудовой день.
Чуть позже пришел в Россию, но официальное признание получил в 1918-ом.

В 35-ом область отметила Первомай в новом статусе, как Еврейская автономия. Этот факт отмечен на страницах местной прессы.

Цитата из газеты 1935 г:

«Торговые организации деятельно готовятся к 1 Мая. Облпотребсоюз выделил тысячу подарков для детей города».

Местом демонстраций тех лет была Привокзальная площадь. Это кадр 37-го года. Тогда же, кстати, написан неформальный гимн праздника.

(Фрагмент песни под фото тех лет):

«Утро красит нежным светом

Стены древнего Кремля,

Просыпается с рассветом

Вся Советская земля

Традиция массово проходить колоннами появилась немного позже…

 Светлана Скворцова, заместитель директора областного краеведческого музея:

— В послевоенное время — это были уже такие демонстрации производственных достижений, отдельно шел завод  «Дальсельмаш», швейная фабрика, обувная фабрика. Каждые несли какие-то схемы своих достижений, были украшены колонны воздушными шарами, флажками различными, знамёнами.

Праздник считался народным, а политическая составляющая уходила на второй план. Она проявлялась лишь в обязательных атрибутах — портретах вождей и символах власти.

(Фрагмент радиопрограммы. Дикторы: Берёзный и Петрова, 1976 г.):

Петрова: Первомай советские люди встречают на новых рубежах коммунистического созидания.

Берёзный: У нас Первомай, как смотр достигнутого на новых рубежах под руководством партии.

Утвержденные лозунги, время сбора предприятий, маршрут движения — печатали заранее в газетах. Находилось место и рекламе тех лет.

Ольга Думчева, заведующая информационно-библиографическим отделом областной научной универсальной библиотеки им. Шолом-Алейхема:

— Торговые предприятия, магазины, промышленные, продуктовые магазины они переходили на другой график работы: предпраздничный, праздничный, удлиняли свой рабочий день, и в продажу поступали товары повышенного спроса, дефицитные товары и только высшего качества.

К демонстрациям готовились со всей ответственностью и начинали это делать за несколько недель.

Тамара Хамова, начальник отдела промышленной безопасности фабрики «Виктория»:

— Резали веточки тополей, ставили их в водичку, чтобы они распустили листочки, потом делали цветочки, украшали. И чей цех, чья бригада была лучше. Был конкурс, кто лучше выглядит, кто веселей, кто что придумает. Кто придумывал речёвки. У нас были такие ребята, которые играли на гармошке, так они вообще побеждали всегда.

Находили отражение  исторические события. Яркий пример – 1961-ый год. Полёт человека в космос стал ключевым в атрибутике.

Выходных всегда было два. Один предназначался для официальных мероприятий. Второй — для неформальных встреч или так называемых «маёвок».

Геннадий Копланов, работник завода «Дальсельмаш» (1977-1991 гг.):

— В каждом цехе был профсоюз, выделялись какие-то деньги. Во главе с начальником цеха выезжали куда-то на природу, не говоря о рангах: начальник или простой рабочий, всё было общее. И опять же — это коллектив.

Место празднования в Биробиджане несколько раз менялось. Центром притяжения в основном был вождь мирового пролетариата. В последующие годы собирались на Театральной площади или у Дворца культуры.

Николай Токоленко, директор Биробиджанской ТЭЦ (с 1991 по 2006 гг.):

— Тогда первомайский праздник был важнее, чем 9 Мая. На 9 Мая в первые годы еще не так же праздновали. Это сейчас мало осталось ветеранов. Поэтому очень сильно празднуется. Нравилось с людьми общение, песни, пляски, пока в колонне двигаешься.

Разным было и настроение. В 90-е праздник переименован в День весны и труда.  Тогда же возвращаются требования, в том числе жесткие политические.

Впрочем, Первомай всегда отражал процессы, происходящие в обществе…

В 21ом веке он вновь стал парадом единства трудящихся.

Уже вторую весну массовые мероприятия под запретом. И без календаря едва ли можно отличить праздничный день от обычного выходного. Но всё это временно….

На центральных улицах, по которым традиционно проходят колонны — будничная жизнь. Трудящиеся поздравляют друг друга по телефону или в социальных сетях. Но не оставляют надежды в последующие годы выйти на первомайские демонстрации.

Автор:  Иван Ольховой

Оператор:   Игорь Смешной

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

двадцать − девять =

Нажимая кнопку "Отправить" я даю согласие с пользовательским соглашением и согласен с политикой конфиденциальности.