Денежный спор разгорелся между родителями и администрацией гимназии №1 в Биробиджане

Проверку по факту оказания платных услуг проведет прокуратура.


Она считается образцовым образовательным учреждением региона. Самая современная и большая, рассчитана на тысячу учащихся. По факту их на 700-от больше. Гимназия номер один Биробиджана. По количеству скандальных упоминаний в СМИ  она тоже первая. Чем в этот раз отличились, и как получилось заработать на прогулах своих учеников?

(фрагмент видео)

— Этой истории могло и не быть. Как  подчеркнули в мэрии города, а она является учредителем образовательного учреждения —  проблема не настолько масштабна, и решить её могла администрация школы самостоятельно. Но, увы. Объяснять не только родителям, но и журналистам — почему так вышло —  директор  школы не спешил. Заявил  — все комментарии только через официальный запрос. Между тем, после долгих переговоров признал, – упущение есть, готовы разобраться и даже не против встретиться.

(фрагмент видео – переписка в WhatsApp)

1-ый родитель: Уважаемые родители, кто-нибудь знает, почему мы оплачиваем полную стоимость продленки, если фактически посещали её не полный месяц?

2-ой родитель:  Может для кого-то и невеликая сумма -2 тысячи рублей, но у меня сразу трое детей  посещают продлёнку. А это, на минуточку, 6 тысяч рублей, и мне бы перерасчёт не помешал.

3-ий родитель: Я спрашивала у учителя, мне сказали —  все вопросы к администрации школы.

4-ый родитель: Самое печальное,  эта тема возникает не первый раз!!!!   Я  о том,  что  за праздничные  дни, когда по факту услугу не оказывали, но оплату всё равно брали в полном объёме и не делали никакого перерасчёта.  Однако все молчат. Неужели всех всё устраивает????

Группы продлённого дня рассчитаны на  школьников начальных классов.  Всего их посещают чуть больше двухсот детей.  К качеству оказания платной образовательной услуги у родителей претензий  нет.  Да и цена за «продлёнку» также всех устраивает. Вопросы возникли, и как считают мамы и папы, вполне обоснованно, к некоторым условиям договора.

(фрагмент видео)

— А документ  обычный, типовой. Чёрным по белому права и обязанности сторон. Например, в этом пункте чётко прописаны  длительность занятий и  дни недели. Но с оговоркой – кроме праздничных и выходных. И  тут вроде всё понятно — оплата фиксированная.

— Две тысячи  рублей. Но некоторые моменты, с точки зрения специалистов, вызывают недоумение.  Допустим здесь… А если ребенок болел не 15, а 14 дней.

А еще есть каникулы, либо обстоятельства непреодолимой силы, например, карантин, либо президентские выходные. И как  быть?!

(фрагмент видео)

— Тут видать недоработка.  Родители имеют право договор в одностороннем порядке расстроить, если не устраивает.

Платные услуги в соответствии с уставом, лицензией и главное — гражданским кодексом, уверенно заявляет директор  гимназии. Вячеслав Тетюев не понимает — ведь раньше   подобных прецедентов не было, а продлёнка  ведётся  больше пяти лет.  Возмущён — почему родители не записались   на личный  приём и не решили вопрос  тихо и мирно. Между тем он готов  забыть про  «сор из избы». И вполне возможно в договор внесут коррективы, но не сразу.

Вячеслав Тетюев, директор гимназии №1 г. Биробиджана:

— Если этого потребует прокуратура или скажут юристы   наши юристы, мы однозначно будем пересматривать договор.

Что касается перерасчёта  за  спорный период.  Мы  не против, — убедительно продолжает директор. Однако, автоматически не получится. Те родители, кому это ещё  надо, должны обратиться письменно.

Вячеслав Тетюев,  директор гимназии №1 г. Биробиджана:

— Однозначно, заявление, да!

— А если бы мы об этом не спросили, родители каким образом бы узнали, что им надо написать заявление чтобы получить перерасчёт?

— Мммм… Понимаете, мы действуем в рамках гражданского кодекса.

По какому принципу   работают, сейчас выясняют  надзорные органы.  По иронии судьбы дочь Антона Николенко также посещает эту продлёнку.  И прокурор  не скрывает — некоторые моменты в договоре его, как родителя также смущают. Между тем разобраться пообещал объективно — в рамках закона.

Антон Николенко,  прокурор г. Биробиджана:

— Организована проверка по факту неоказания фактически услуг, образовательных,  дополнительных так называемая  продлёнка» в гимназии номер 1. В ходе проверки будет дана оценка действия должностных лиц гимназии и будет проверено соблюдение законодательства.

Прокомментировали  спорную ситуацию  и независимые юристы.

Надежда Ханина, юрист:

— Это, безусловно, перерасчёт и возврат. В противном случае, получается неосновательное обогащение со стороны исполнителя, который, по сути, взимает денежные средства за услугу, которая была ими оказана не в полном объёме.

Точки в этой истории ещё нет. Родители в ожидании. Впрочем, как и администрация гимназии.

Автор: Любовь Новосёлова

Оператор: Павел Антонюк

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

2 × 5 =

Нажимая кнопку "Отправить" я даю согласие с пользовательским соглашением и согласен с политикой конфиденциальности.