Депутаты областного парламента собрались на последнее в этом году пленарное заседание

Проекты прошлого и будущего. В правительстве автономии прошло последнее в этом году пленарное заседание Законодательного Собрания. Депутаты рассмотрели несколько десятков вопросов.

Войти в новый год без долгов автономии не удастся. Однако сумма, которую занимали у государства и кредитных организаций, всё же уменьшилась на 950 миллионов рублей. Достичь прогресса удалось за счёт поступлений из федерального бюджета и экономии по госзакупкам на аукционах. Часть неистраченных средств смогли перераспределить. Оставшийся долг составляет 2,5 миллиарда. Грядущий год для бюджета области также простым не будет.

«Сложно будет, потому что мы свидетели последних ситуаций с развитием кризиса в стране, нестабильностью. Не факт, что мы сможем планируемые расходы в этих рамках обеспечить», — говорит заместитель председателя Законодательного Собрания ЕАО Елена Самойленко.

Одна из тем заседания — внесение в Государственную Думу законодательных инициатив, касающихся федерального закона «О недрах». Основная цель — исключить возможность неконтролируемой добычи полезных ископаемых. Однако, по мнению многих депутатов законопроект нуждается в доработке.

«В том виде, в котором он сейчас, закон направлен против законопослушных недропользователей. Мы хотим это отправить в федеральный центр, хотелось, чтобы интересы порядочных недропользователей были учтены в нём», — говорит депутат Законодательного Собрания ЕАО (фракция «Единая Россия») Артур Бугулов.

В окончательной редакции принят закон об участии граждан в охране общественного порядка. Теперь в автономии, как и много лет назад, могут появиться народные дружины. Однако не все депутаты остались этим довольны.

«Никакие общественные организации без работников УВД, где-то там дежурить, кого-то воспитывать, не должно быть. Всё должно идти через министерство внутренних дел», — считает депутат Законодательного Собрания ЕАО (фракция КПРФ) Владимир Фишман.

Использовать часть рабочего дня для занятий производственной гимнастикой. С такой инициативой недавно выступили депутаты Госдумы. Однако это неоднозначное предложение вызвало бурные дебаты местных законотворцев,

«В здравоохранении это будет проблема больше всего — в операционной, в реанимации, в машине скорой медицинской помощи, я согласен с Павлом Ароновичем, здесь тоже популизм своего рода», — говорит депутат Законодательного Собрания ЕАО (фракция «Единая Россия») Леонид Гуленок.

В ходе заседания депутаты рассмотрели 40 вопросов. В том числе утвердили и план работы на первый квартал будущего года.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нажимая кнопку "Отправить" я даю согласие с пользовательским соглашением и согласен с политикой конфиденциальности.