Депутаты Законодательного собрания перераспределяли средства в бюджете и обсуждали эффективность их использования.

Сегодня состоялось очередное заседание Законодательного Собрания области. Депутаты рассмотрели порядка 50 вопросов. Большинство одобрили или отклонили единогласно, но несколько законопроектов вызвали дискуссию.

Изменения в областной бюджет текущего года. В связи с экономией средств и дополнительных доходов в 293 миллиона рублей, правительство предложило депутатам пересмотреть ассигнования по некоторым расходным статьям. Парламентарии со всеми поправками согласились. Однако к управлению здравоохранения у народных избранников возникли претензии. Одобренные 10 миллионов рублей на приобретение медицинского оборудования для нейрохирургии и глазного отделения оказались не востребованными. Заявка на них не поступила.

«Мы заявили на 60 миллионов те обязательства, которые нужно сегодня оплатить. Поэтому не было включено», — объяснил начальник управления здравоохранения правительства ЕАО Александр Мацанов.

«Если такое решение принято на депутатских слушаниях, то такое решение исполнять. От вас задача требуется только одна. Подать бюджетную заявку на 10 миллионов рублей», — сказал Анатолий Тихомиров, председатель законодательного собрания ЕАО.

Некоторые депутаты уже засомневались в своем решении, а стоит ли выделять средства на медицину, если используются они не совсем эффективно.

— У нас закупленное оборудование сейчас простаивает и не задействуется.

Проверка контрольно-счетной палаты этот факт подтвердила. Закупленное ранее оборудование на сумму 73 миллиона рублей до сих пор не распаковано. Это 32 наименования. Причина банальна, не успели вовремя окончить ремонт помещений.

20 ноября крайний срок принятия законопроекта в отношении местного самоуправления. 3 месяца работы и вновь депутаты не могут прийти к единому мнению.

— Поставить менеджеров во главе района. Это вообще приведет в никуда.  

Единственное в чем сошлись депутаты, закон сырой. И если назначение на конкурсной основе глав районов сегодня хоть как-то находит поддержку, то процедура перераспределения полномочий еще не ясна. Рассмотрение во втором чтении отложили на следующее заседание. В рабочую группу решено пригласить глав районов и выслушать их позицию.

«Сегодня некоторые вопросы не утрясаются. Например, как передать полномочия по библиотечному делу на уровень района, оставить культуру на уровне поселений. У нас сегодня 72% зданий, в одном здании располагаются библиотеки и дома культуры», — говорит Анатолий Тихомиров, председатель Законодательного собрания ЕАО.

После долгих споров депутаты приняли 2 законопроекта — «об установлении прожиточных минимумов на детей в многодетных семьях» и гражданам, получающим социальную пенсию». Правительство области попросило сохранить цифры на уровне 2014, так как в прошлом году сумму проиндексировали наперед — в несколько раз больше общероссийских показателей. При внесении поправок дополнительно потребуется не менее 50 миллионов рублей на социальные выплаты. А их в бюджете нет.

«Это вообще опасно, мы не осознаем к чему это может привести, а количество получателей растет. При том что, законом области уже принимали для финансового управления, добавляли 11 миллионов рублей на обслуживание государственного долга ЕАО», —  прокомментировала заместитель председателя Законодательного собрания ЕАО Елена Самойленко.

Также депутаты обсудили законопроект о поддержке беженцев из Украины. Документ предполагает выплату материальной помощи учителям в сельской местности сразу при трудоустройстве, не дожидаясь получения гражданства. Большинство парламентариев это решение не поддержали.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

8 + двенадцать =

Нажимая кнопку "Отправить" я даю согласие с пользовательским соглашением и согласен с политикой конфиденциальности.