Детская площадка, выигранная в рамках телепроекта, стала местом «недетских» споров

Она должна была осчастливить детей, но вызывает лишь слезы. «Уличная история» получила неожиданное продолжение. Детская площадка, которую в прошлом году поселок Швейный выиграл в рамках телепроекта ГТРК «Бира», стала настоящим полем битвы.

Детскую площадку детвора поселка Швейный хотела давно. Но вот радость от подарка мэрии длилась не так долго. Не прошло и года, а качели и карусели больше не радуют ребят. Родители не пускают сюда своих детей. И дело вовсе не в безопасности сооружений.

Пройти к детской площадке не так-то просто. Жители 2-х домов – буквально оккупировали дорогу.

— Уйди с опилок, что ты прыгаешь на них?

Впрочем, путь до площадки оказался самой «мягкой» частью конфликта. Ещё весной ребята со всего поселка дружили и играли вместе. В один момент все резко изменилось.

— Нас Катя бьет и выгоняет, — жалуется жительница п. Швейный Оля Бадягина.

— Что она вам говорит?

— Она нас отсюда. Это еёшняя площадка.

— Каждый раз или иногда разрешает поиграть?

— Нет, она нас выгоняет.

Площадку поселок Швейный получил в прошлом году за победу в совместном проекте ГТРК «Бира» и мэрии «Уличная история». Оксана Харкина тогда была героиней сюжета, и сегодня, как председатель улицы Совхозной пытается разрешить конфликт. Пока безуспешно.

«Как мама одной из девочек конфликтных сказала. Она выиграла эту площадку, а не вы», — говорит председатель улицы Совхозная п. Швейный Оксана Харкина.

Площадка постепенно заросла. И превращается в место для взрослых посиделок. А детские ссоры тем временем переросли в настоящую войну.

— Они меня один раз здесь избили. Они мне угрожали. Звонят так и говорят. Мы тебя встретим и за волосы оттаскаем, — жалуется Карина.

— Карину зачем била?

— Потому что так надо. Потому что мы нашли…

— Не надо рассказывать…

Они не скрываются от объектива камер и уверяют, ссоры если и были, то с площадки никого не выгоняют. Родители естественно каждый на стороне своего ребенка.

— Я, допустим, это первый раз слышу, что моя Катя выгоняет. Почему мне нельзя подойти сказать, что она выгоняет. Потому что ты, Оксана, сказала, что я постоянно пьяная? Я три дня работаю, день отдыхаю. Когда же я пьяная каждый день? Один раз я тут сидела с Юлей пиво пила и что.

В отделе по работе с ТОС о конфликте знают. С горбылем и опилками вопрос решается – владельцам подворий дали время убрать до понедельника. Иначе предписание и штраф до 3-х тысяч. А в «детской войне» по мнению чиновников, виноваты, сами взрослые.

«Суть, наверное, в том, что у них не выстроились на протяжении долгого времени добрососедские отношения. Пытаемся их помирить. Потому что необходимо людям объяснить, что ваши конфликты, это ваши конфликты. Дети не виноваты», — говорит ведущий специалист-эксперт отдела по работе с ТОС мэрии г. Биробиджана Сергей Альхимович.

Почему уличная история переросла в уличный конфликт, не знают и сами участники. А пока на площадку, чтобы не разжигать страсти, родители наложили запрет.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нажимая кнопку "Отправить" я даю согласие с пользовательским соглашением и согласен с политикой конфиденциальности.