Детская сказка, с недетским содержанием

Народные сказки с недетским содержанием. В одной из библиотек Биробиджана родителям второклассницы  выдали «книгу с сюрпризом».  Прочитать несколько известных произведений задали в школе. Однако их изложение в полученном сборнике заметно отличается от традиционного.  Например, сказка «Лиса и заяц» изобилует ругательствами и пикантными подробностями взаимоотношений между животными.

«Жили-были лиса да заяц. У лисы была избенка ледяная, у зайца – лубяная».
Так начинается известная каждому с детства сказка «Лиса и заяц», которую школьники традиционно изучают на уроках чтения. Однако одноименную сказку можно найти и в издании, известного русского собирателя фольклора Александра Афанасьева, но совсем не в детской интерпретации.

Именно такая книга под названием «Народные сказки» и попала в руки второклассницы. Составитель Юрий Круглов, народные сказки в изложении Александра Афанасьева. В большинстве из них ненормативная лексика и недвусмысленные эротические эпизоды. Обложка ничего крамольного не предвещала. Обычное для детской литературы оформление, не вызвало подозрений ни у библиотекаря ни у мамы школьницы. «Народные сказки» в пяти томах находились в секции – фольклор. Это и должно было насторожить работника библиотеки, считают филологи.

«В первую очередь, что его должно заинтересовать — а почему это в 5 томах. Когда это интересно сказки для детей в 5 томах издавались. Когда к ним писались предисловия такие развернутые, это два. Совершенно понятно, что сказки, которые изучают для детей — это не фольклор. Это изложение фольклора. Эти тексты адаптированы к восприятию детей, облегченные. А здесь перед нами, кстати, настоящий фольклор, со всеми этими словечками»,- объяснил Павел Толстогузов, заведующий кафедрой филологии и журналистики ПГУ им.Шолом-Алейхема, доктор филологических наук.

О содержании сказок библиотекари не знали. Говорят, сборник поступил ещё в 1992 году, когда учреждения снабжали централизовано.

«Конечно же, издания которые в библиотеке есть, а их находится в пределах нескольких сотен тысяч, все пересмотреть и промаркировать невозможно по возрастным категориям»,- говорит директор МКУ «ЦГБ и её филиалы»  Елена Ставчанская.

Родители, обнаружившие сказки для взрослых из детской библиотеки написали жалобу в прокуратуру и комитет образования.

«По данному факту нами была организована проверка, в ходе которой было установлено, что с аналогичным по содержанию обращением ранее мама обратилась в комитет образования правительства ЕАО. И соответственно по данному поводу проверка уже проводилась и те нарушения, которые она заявила в своем обращении фактически были устранены»,- сообщила Юлия Полежаева, заместитель прокурора г. Биробиджана.

«Народные сказки» теперь изъяли из всех фондов библиотек. В самих учреждениях действует приказ, согласно ему библиотекари обязаны просматривать каждую книгу, которую выдают детям. Инструктаж провели и с учителями. В списках литературы для дополнительного чтения педагоги теперь обязаны указывать дату и наименование издательства выпустившего книги.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нажимая кнопку "Отправить" я даю согласие с пользовательским соглашением и согласен с политикой конфиденциальности.