Детский алкоголизм в области набирает обороты

Рюмку за маму, рюмку за папу. Проблема подросткового алкоголизма достигает серьёзных масштабов и на территории автономии. Дети начинают пробовать спиртное уже с 12-ти лет. Только в этом году 23-х родителей пьющих ребят из Биробиджана привлекли к административной ответственности.

Мария по понятным причинам не хочет раскрывать свою личность. Выпивать за компанию она начала ещё в 13 лет. Стараясь стать «своей» во взрослой компании, совершенно забыла о последствиях.

— У меня начались проблемы с семьёй, мамины уговоры, наказы на меня никак не действовали, мне было просто всё равно на её слова. Начались проблемы со школой. Для меня было важнее провести время с компанией, чем пойти учиться или провести время с мамой.

Только спустя три года, повзрослев, она осознала опасность такого образа жизни. Сейчас твёрдо намерена полностью отказаться от пагубной привычки.

— Хочу начать здоровый образ жизни, прекратить употреблять алкоголь. И для начала я перестала общаться с той компанией, но предстоит много ещё, надеюсь, что всё будет хорошо.

Подростковый алкоголизм, к сожалению, в автономии не редкость. В текущем году к административной ответственности привлекли 9 несовершеннолетних, в прошлом – 32.

«На этой неделе прошло очередное заседание, на котором рассмотрено было 6 дел в отношении несовершеннолетних, которые позволили себе употреблять спиртные напитки. Но, к большому сожалению, в ходе проведения обследования были выявлены факты и употребления наркотических средств», — сообщила ответственный секретарь комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав мэрии г. Биробиджана Елена Жигуренко.

Детей и подростков, испытывающих алкогольную зависимость, лечат в областной психиатрической больнице. При выявлении первых признаков необходимо обратиться к психологу и наркологу. Ребёнку пройти курс лечения нужно обязательно в условиях стационара.

«Нужно у человека снять две зависимости — это психологическую и физическую. Физическую — это то, что в народе называют похмелье. Существует вторая проблема, самая основная, т.е. та зависимость, которая остаётся внутри человека, сохраняется тяга, нарушается его поведение, вот здесь необходимо лечение с помощью психотерапии, работа с семьёй, и мы тоже стараемся выводить человека в нормальную трезвую жизнь», — рассказывает нарколог областной психиатрической больницы Олег Тойтман.

Попытки ребёнка самоутвердиться среди старших товарищей, желание уйти от подростковых проблем, а также алкоголизм родителей – эти, и многие другие причины приводят юное поколение к бутылке.

Вместе со снижением интеллекта в подростке постепенно формируется так называемая алкогольная личность. Её главные черты: лживость, агрессивность, пассивность, депрессивные реакции, а так же примитивный круг интересов. Чтобы подобные симптомы не сталиь нормой, родителям нужно быть особенно внимательным к своим детям.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нажимая кнопку "Отправить" я даю согласие с пользовательским соглашением и согласен с политикой конфиденциальности.