Детский сад села Бабстово переживает нелёгкие времена

Пока один детский сад готовится справить новоселье, другой пытается удержаться на плаву. Дошкольное учреждение села Бабстово переживает нелёгкие времена. За почти полвека здесь ни разу не делали капитальный ремонт. Чтобы родителям было, где оставить своих чад, а воспитатели не лишились работы, коллектив вынужден решать все проблемы самостоятельно.

— Оно всё сгнило, даже не закрывается.

Сторож Андрей утепляет окна по старинке. Работа ювелирная. Главное — правильно рассчитать удар. Переусердствуешь — не будет ни окна, ни рамы.

— Вот смотрите, видите!. Они все шатаются. Мы их не трогаем, мы их боимся.

Запах сырости, насекомые. В качестве контраста — снежинки на потолке и яркие современные игрушки. Беззаботно и комфортно здесь только рыбкам. Они единственные выжили в зооуголке. А вот попугай Кеша спартанские условия не потянул. Чрезмерная влажность убила пернатого.

«С окнами очень серьёзная проблема. Мы их каждый год тыкаем, утепляем, забиваем клеёнкой. А толку нет, там очень большие щели. Вы можете сами посмотреть», — рассказывает Ольга Юрьева, и.о. заведующей детским садом с. Бабстово.

Зданию детского сада больше 40 лет. Здесь не было ни одного капитально ремонта. Сюда ходят почти сто малышей. Ежемесячная плата — около полутора тысяч. Чтобы ребят не сдуло из дошкольного учреждения, а у родителей теплилась надежда, воспитатели делают всё возможное.

Пол провалился в младшей группе. Он рухнул в том месте, где малыши обычно сидели на горшках. К счастью, никто не пострадал. ЧП произошло ночью. После этого детский сад закрыли. Провели восстановительные работы, дыру залатали и через месяц открылись. Денег на капитальный ремонт — не нашли. Чуть позже коллектив разыскал спонсора, и на счету учреждения оказались 100 тысяч рублей. Но тут возникла другая проблема, решить которую поручили всё тем же воспитателям.

— Все отказывались ремонтировать. Мы не могли найти подрядчика, все отказывались и говорили что денег якобы мало.  

Найти подрядную организацию удалось только спустя полгода после ЧП. Большой объем работ за маленькие деньги согласились выполнить специалисты из Биробиджана. Трудятся на совесть, говорят воспитатели. Ход реконструкции они контролируют лично.

«Мы с ними по этой смете рассчитались в полном объёме. Согласно их договора всё мы им оплатили», — говорит Надежда Паращенко, директор централизованной бухгалтерии по образовательным учреждениям Ленинского района.

Подрядчик не скрывает, работают в убыток. Шутит — это тот редкий случай, когда качество от цены практически не зависит. До нового года объект обещают сдать.

«Я вам скажу так, этих денег очень мало. Мы сделали выход на колодец, заменили канализацию в подвале. Сделала сколько смогли», — объясняет Галина Кукшинова, генеральный директор ООО «Приток» (г. Биробиджан).

Хотя прямой угрозы для детей сейчас нет — малыши сидят на противоположной стороне, не рискует сюда наступать и завхоз Нина Шевченко. Приходя на работу, надеется, что день закончится без происшествий.

Канализационные трубы сгнили, пол провалился, оконные рамы тоже периодически вываливаются. Несмотря на такие вопиющие факты, детский сад продолжает работать и капитальный ремонт никто не торопится делать. Более того, по оценке специальных комиссий здание не признано аварийным.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

семнадцать + семь =

Нажимая кнопку "Отправить" я даю согласие с пользовательским соглашением и согласен с политикой конфиденциальности.