Детский сад села Бабстово принял детей из ПВР

Малышей из пунктов временного размещения села Бабстово принял детский сад. Для детей создали максимум комфорта, но при этом коллектив нажил себе массу неприятностей.

 В детский сад приехали перед закрытием. Обычно в это время малышей здесь практически нет. Но сейчас и случай особый и воспитанники неожиданные.
— Детский сад открыли для эвакуированных малышей, и воспитателей отозвали с отпуска и заведующая делает все возможное, но есть одна немаловажная деталь – мамочки иногда забывают забирать своих малышей.
Трехлетней Ангелине повезло. Мама про неё не забывает и старается, как можно больше времени проводить с ребенком.
«Приехали в общежитие и дня два, наверное, пробыли там и нам предложили водить детей в садик. Нас расформировали по группам, детей то много», — говорит жительница с. Квашнино Анастасия.

Свои двери бабстовский сад распахнул на две недели раньше запланированного срока. В это время здесь заканчивали ремонт. Педагогов отозвали из отпусков, в экстренном порядке стали готовить группы.
«У нас вообще трехразовое питание, потому что функционирует детский сад до полшестого. Так как тут такая ситуация, с нами тут побеседовали, поговорили. Мы все понимаем, работаем с 8-ми до семи часов», — рассказывает заведующая детским садом с. Бабстово Татьяна Птицына.

Помимо графика работы, увеличили, и количество приемов пищи. 4-разовая полноценная еда, и максимум внимания воспитателей. Многих без труда приучили к горшку и научили пользоваться столовыми приборами.
«Надеемся, наши труды не пойдут насмарку, и дальше мамочки нас поддержат и не оденут памперс и не дадут бутылку. Ну а так дети такие же, как и наши, так же жуют, так же прыгают, так бегают», — говорит воспитатель детского сада с. Бабстово Ольга Алёнкина.

Первую неделю работали без выходных. Посещаемость — около ста воспитанников. К уже имеющимся группам организовали дополнительно еще две. Рассчитывали на совместное пребывание мам с малышами. Но, как выяснилось — желающих находиться со своими чадами оказалось очень мало.
«Те мамы, которые находятся со своими детьми, они наоборот очень довольны. Они говорят, что лучше нам здесь быть, чем там, на ПВР. Где много народу, скученность. Есть недовольные мамы в том плане, что не хотят находиться со своими детьми», — рассказала заведующая детским садом с. Бабстово Татьяна Птицына.

Педагоги вынуждены сами отводить малышей в эвакопункты и искать там забывчивых мамаш. На этом недоразумения в бабстовском детском саду не заканчиваются.
Контролирующие органы инспектируют детский сад практически ежедневно. Пачками выносят предписания и требуют исправить ситуацию. Среди нарушений — недопустимое соседство продуктов и отсутствие индивидуальных мешков для хранения постельного белья.
«Мы попросили, нам хоть морозильную камеру привезли, но мы её не туда поставили, в изолятор. Знаем, что нельзя так делать. А куда? Нам некуда ставить. А надо же было действительно продукты сохранить», — говорит завхоз детского сада с. Бабстово Нина Шевченко.
Детский сад открыли экстренно. Работа в нем ведется в условиях ЧС. Эти аргументы для надзорных органов — не убедительны.
«Конечно, мы должны предоставить возможность посещать детский сад и самим бабстовским детям. Поэтому мы планируем организовать группу временного пребывания, возможно, это будет на базе Дворца культуры», — сказал заместитель председателя комитета образования ЕАО Илья Карепов.

Работать в обычном режиме бабстовский детский сад начнет со 2-го сентября. Тогда и иссякнет поток претензий контролирующих органов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нажимая кнопку "Отправить" я даю согласие с пользовательским соглашением и согласен с политикой конфиденциальности.