Детство в экстремальных условиях. Закрытие дошкольного учреждения в Бабстово добавило проблем работникам и воспитанникам

Учреждение дошкольное, но не образовательное. Детский сад в селе Бабстово поменял статус. Сейчас это группа по уходу и присмотру за детьми.

— Потому что нет у нас электричества, не проведены розетки, поэтому пока моем холодной водой.

Холодная вода – это ещё не самое страшное, подхватывает разговор воспитатель Елена Новикова. Откровенничает, однако, часть признаний просит оставить за кадром.

— Вот мы свой линолеум кое-где подстелили, где закрыли половичками. Вон можно увидеть щели, пол отходит.

Радует глаз лишь чудо-техника – подарок спонсоров, говорит педагог. Она щедро засыпает комплементами дарителя. Две гладильные доски, утюг — тоже презент областных парламентариев.

В начальную школу перебрались в августе, спустя месяц как аварийный детский сад закрыли. Переезд в здание «не первой свежести» – решение районных властей. На первом этаже дошкольники, на втором — начальная школа. С нового учебного года этим ребятам на переменах шуметь нельзя. Звонок с урока тоже звучит тише обычного. Пока одни учатся, другие пытаются сладко спать.

Вынужденное соседство воспитателей и учителей не радует. Не в восторге от такого слияния и надзорные органы. Разрешения на работу у детского сада нет. Открыть его смогли только как группу по уходу и присмотру за детьми. В этом случае образовательная деятельность – запрещена. Причина ограничений — несоответствие нормам СанПина.

— У нас в каждой группе есть дети из Лазарево, из Унгуна и даже есть из Украины один ребёнок.

В 2-этажном здании дошкольное учреждение занимает 300 квадратных метров. Это почти в два раза меньше чем площадь старого детского сада. Вместо пяти работают четыре группы. От ясельной пришлось отказаться. А вот число воспитанников практически не изменилось — около 80 человек. Кстати, косметический ремонт бывших школьных классов заслуга исключительно коллектива.

«Пришлось пойти к частному предпринимателю Павловой Наталье Леонидовне и попросить помочь нам временно дать в долг все стройматериалы необходимые для ремонта. Краска, побелка, обои», — рассказывает заведующая группой дневного пребывания с.Бабстово Татьяна Птицына.

Инициатива, как известно, наказуема. Долг перед бизнесменом 30 тысяч рублей. Рассчитаться с кредитором муниципальные власти предложили коллективу самостоятельно. Аргумент железный, денег в районной казне нет. А вот глава поселения оказался ближе к проблемам односельчан. Уверяет – готов пойти навстречу, но, увы, не может.

«И если у поселения есть свободные деньги, а они есть, я их не могу потратить на детский сад. Так как это будет нецелевое использование денежных средств. Я про эту ситуацию знаю», — говорит глава администрации бабстовского сельского поселения Василий Фарафонтов.

На улице воспитатели «колдуют» тоже за свой счёт. Их задача на заросшем травой школьном дворике сделать яркую детскую площадку. Кроме того по требованию Роспотребнадзора здесь должны быть теневые завесы, что-то типа летних веранд. Ткань педагоги уже купили, в очередной раз в складчину.

— Этот детский сад должны капитально отремонтировать до конца 2015 года. На эти цели требуется около 50 миллионов рублей. Как говорят местные власти, денег таких у муниципалитета нет. Значит и ремонта не будет.

Официально сейчас в Бабстово муниципального детского сада нет. Только вывеска на здании начальной школы, как своеобразный символ надежды.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нажимая кнопку "Отправить" я даю согласие с пользовательским соглашением и согласен с политикой конфиденциальности.