Для воспитанников детского дома в ЕАО организовали двухдневный турслёт
Юные путешественники стали участниками проекта «Воспитание туризмом».
Яркие впечатления и полезные навыки. Ребята из Биробиджанского детского дома № 2 приняли участие в двухдневном походе к сопке Гамирка. От палаточного лагеря до места назначения они прошли на лыжах 6 километров. Юные путешественники стали участниками проекта «Воспитание туризмом».
С улыбкой навстречу приключениям. Позади посёлок Августовский. Зимняя дорога ведёт к сопке Гамирка. По прибытии ребята впервые в жизни пробуют встать на широкие туристические лыжи. Падения неизбежны. Будут учиться. В поход дружная команда отправится не сразу. Сначала нужно разбить палаточный лагерь. Для этого трамбуют снежный покров. Так спать будет удобнее. Затем юные туристы под руководством взрослых наставников поставили большую палатку. Забросили туда спальные мешки. Установили печку.
Успешное обустройство лагеря туристы отметили чаепитием. Теперь можно собираться в трёхкилометровый поход к сопке Гамирка. Воспитанники биробиджанского детского дома №2 шли по глубокому снегу. Каждый по очереди учился тропить лыжню – прокладывать путь для всех остальных.
Возглавляет поход — директор Хабаровского центра социальной адаптации молодёжи «Грань» Михаил Непогодин. Уже 26 лет он занимается лыжным туризмом с воспитанниками детских домов краевой столицы. В этом году Михаил решил посетить другие регионы Дальнего Востока. Визит в автономию выдался на снежный и солнечный март.
Михаил Непогодин, директор центра социальной адаптации молодёжи «Грань» (г. Хабаровск):
— В таких мероприятиях, я считаю, что укрепляется целеустремлённость человека. Да, он уходит от гаджетов, от каких-то не понятных вещей, которые заполонили жизнь ребёнка. Он выходит из детского дома, что происходит, окунается в настоящую жизнь, где нужно самому работать лапками, чтобы сбить молоко и получилась сметана. Это одно из тех… Лыжный туризм один из самых труднодоступных, но очень сильных методов воспитания.
В 2024-ом Михаил в составе экспедиции преодолел более 120-ти километров по суровой тайге. Он снял фильм о своём путешествии «Воспитание туризмом». Кинолента заняла первое место во Всероссийском конкурсе «Дальний Восток – земля приключений». Главный приз – миллион рублей. Эти средства Михаил решил потратить на организацию турпоходов для воспитанников детских домов Чукотки, Камчатки, Магаданской области, Бурятии и Еврейской автономии.
Захар Прокопенко, воспитанник детского дома № 2 г. Биробиджан:
— Я научился, мы устанавливали палатку, сначала делали настил, чтобы люди спали чуть выше, чем печка стоит. Чтобы все тепло с печки поднималось к людям вверх. Чтобы не замёрзнуть.
Екатерина Яковлева, воспитанница детского дома № 2 г. Биробиджан:
— Я нахожусь в первый раз в походе, и я поняла, как быстро разжечь костёр, чтобы не морочится. И поняла, что надо брать с собой в поход, очень важное.
В лыжном походе ребята провели два дня. Однако у этого приключения есть продолжение. Михаил Непогодин пригласил ребят приехать летом в Хабаровск. Он организует для юных туристов настоящий сплав по реке.