Долги по оплате труда в автономии продолжают расти

Сегодня в правительстве области состоялось заседание межведомственной комиссии по легализации трудовых отношений и контролю за выплатой заработной платы. В числе неплательщиков не только частные предприятия, но и государственные.

Общий объём задолженности в автономии составляет 12 миллионов рублей. Около половины этой суммы — на плечах индивидуального предпринимателя Тарасенко. Как частнику удалось накопить такой груз долгов — заинтересовало не только представителей власти, но и служителей фемиды. Проверки дали неожиданный результат.

«Практически вся эта задолженность имеет признаки фиктивности. Ситуация такова — в своё время работники брали кредиты для работодателя. И для того, чтобы рассчитаться с ними Тарасенко начисляла им премию, которая фактически не выплачивалась. То есть это не заработанная заработная плата, а некое погашение кредитов», — сказал заместитель главного инспектора труда в ЕАО Александр Гарнага.

Среди должников и государственные предприятия. 1 миллион 600 тысяч — на совести МТС «Биробиджанской», свыше миллиона — у предприятия «Башмак». Несмотря на такие весомые долги — руководители этих организаций своим присутствием заседание комиссии не почтили. Среди неплательщиков и представители здравоохранения. О том, что финансовая деятельность предприятия «Фармация» не стабильна, в правительстве автономии знают. Недавно сюда пришёл новый руководитель, но пока ситуация не выправилась. За три летних месяца работникам задолжали.

«Вы вообще разобрались в системе оплаты труда своего предприятия? С точки зрения — не зашкаливают премиальные выплаты и так далее? То есть, если прибыль не заработана — не с чего её платить», — сказала первый заместитель председателя правительства ЕАО Елена Василенко.

«Нам необходимо сократить численность сотрудников. За этот период у нас самостоятельно уволился 31 человек, в настоящее время ещё 5 получили уведомление о сокращении», — говорит  директор ГП ЕАО «Фармация» Наталья Китикова.

Отток квалифицированных кадров — не решение проблемы. Тем более, по заверению специалистов финансовых структур, возможности для сокращения долгов у организации есть. По решению комиссии — в срок до 10-го октября руководство предприятия обязано найти выход. Ничего не должен своим работникам МУП «Водоканал». Три раза, отчитывается директор Михаил Чавкин, задержали выплаты на 1-ый, 3-ий и 10-ый дни. Но неоплаченными остались обязательные страховые взносы. Эта организация-«передовик», в нехорошем смысле, среди должников Пенсионному фонду.

«Задолженность по страховым взносам образовалась с начала 2014 года. 8 месяцев вообще не платят — задолженность составляет 11 миллионов. Инкассовые поручения, которые мы выставляем — поступает к нам на счета по 15 копеек», — отчиталась  заместитель управляющего отделения Пенсионного фонда РФ по ЕАО Светлана Карасёва.

Вся проблема, в долгах населения. Директор «Водоканала» уверяет — до конца года всё решит. Но члены комиссии требуют более точных дат. Эта же проблема и у ряда коммерческих организаций жилищно-коммунального хозяйства Облученского и Биробиджанского районов. Учредитель и руководитель обществ с ограниченной ответственностью «Найфельд ЖКХ», «Бирофельд ЖКХ», «ТАэР» за долги перед работниками самостоятельно отчитываться не стал — за трибуной его заместитель. Сергей Снегур уверяет — сам не получает зарплату. Общая сумма задолженности — колоссальная.

— 5 млн. 582 тыс. 92 рубля на 29 сентября — что планируете?

— А ничего не планируем. Денег нет, где взять?

Среди неплательщиков за коммунальные услуги — бюджетные организации. 2 с половиной миллиона в Биробиджанском районе, чуть меньше — в Облученском. Среди них — школы и детские сады. Когда муниципальные учреждения расплатятся по счетам — вопрос должен сдвинуться с мертвой точки и люди получат честно заработанные деньги. Это в интересах и самих руководителей организаций. В следующем году суммы штрафов за невыплату заработка вырастут в разы. 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нажимая кнопку "Отправить" я даю согласие с пользовательским соглашением и согласен с политикой конфиденциальности.