Долгожительницы из областного центра отпраздновали юбилеи.

Двойной праздник. Восьмого марта — в международный женский день, две жительницы областного центра отметили юбилеи. Одной исполнилось 90 лет, а другой 95. Накануне их поздравили от имени президента страны и губернатора области.

— От губернатора области и от себя лично, моя фамилия Кривошеев, зовут Сергей Владимирович, я заместитель губернатора, и я от души поздравляю Вас, с 8 марта!

У Нины Григорьевны Торопчиной — двойной праздник. Восьмое марта и юбилей. Ей исполнилось 95 лет. Заместитель председателя областного правительства Сергей Кривошеев вручает долгожительнице поздравления от президента и губернатора автономии.

Хоть и силы уже не те, Нина Григорьевна старается сама хозяйничать по дому. По словам дочери, она всегда была жизнерадостной и энергичной. Однажды её даже приглашали во Владивосток — в ансамбль песни и пляски.

— Красивая, солидная женщина такая статная.

Родилась Нина Григорьевна в посёлке Бира. Там долгие годы трудилась в пчелосовхозе — выращивала яблоки, смородину, груши.

«Я помню, всегда с песнями на машине там работали. Возвращались с песнями, приезжали — дома огород обрабатывали. Работала, труженица», поделилась воспоминаниями дочь Нины Григорьевны, Надежда Чижеумова.

У долгожительницы двое сыновей, дочь, трое внуков. Чествовать виновницу торжества родные и близкие соберутся в тесном семейном кругу.
А вот у Марии Михайловны Макаровой многочисленные родственники уже в сборе. В Международный женский день ей исполнилось 90 лет. Родилась в Краснодарском крае. Во время войны переехала в Еврейскую автономию. Некоторое время трудилась в селе Бабстово, в секретном отделе воинской части. Признаётся, работа была опасной и напряжённой. Чтобы доставить военную корреспонденцию, приходилось рисковать жизнью.

«Я боялась, что секретную корреспонденцию заберут, бежала, сильно ударилась, потом выстрелила с нагана, убежали двое. Близко была контрразведка, но всё обошлось, слава богу», — вспоминает ветеран Великой Отечественной войны, Мария Михайловна Макарова.

Военные награды для неё самые дорогие. Об одном жалеет — документы, подтверждающие, что она работала в секретной части, затерялись. Поэтому Мария Михайловна получает обычную пенсию. Сергей Кривошеев пообещал помочь долгожительнице.

«Мы сделаем в госархив запрос, может здесь по архивам, может НКВД архивы посмотрим, можно через ФСБ это всё уточнить. Я так понимаю, секретная часть она в любом случае никуда не делась», — пообещал заместитель председателя правительства ЕАО Сергей Кривошеев.

У Марии Михайловны две дочери, четверо внуков, уже есть и правнуки. Круглую дату весёлая компания отпраздновала с размахом.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нажимая кнопку "Отправить" я даю согласие с пользовательским соглашением и согласен с политикой конфиденциальности.