Дом культуры села Лазарево после вынужденного месячного перерыва снова работает

Дом культуры в селе Лазарево Ленинского района переживает не лучшие времена. Здесь сгнили крыша, система отопления и не везде есть электричество. Но сельский клуб надзорные органы закрывали отнюдь не по этим причинам.

Они усердно готовятся к большому празднику. Песни и пляски – разучивают по ускоренной программе. Репетиции каждый день – на носу 9 мая. В феврале сельский клуб закрыли на месяц. Причина — не соответствовал пожарной безопасности.

— А где самая красивая книжечка?

— Ну, ищи!

— Которая мне по плечу.

Малышня атакует книжные полки — старательно выбирают и запасаются впрок. После вынужденного перерыва – это первый день работы библиотеки.

«Дети и подростки, в основном, для работы в школе, для рефератов, малыши – детскую. Ну не у всех же есть компьютеры в нашей деревне», — говорит  заведующая библиотекой с. Лазарево Татьяна Шклярова.

Здание типовое — двухэтажное. Кроме клуба под его крышей – сельская администрация, участковый пункт, мини-детсад и библиотека. Их работу, после предписания пожарных также «заморозили».

Это местный ансамбль и не простой, а настоящий ВИА — вокально-инструментальный. Его руководитель, а также идейный вдохновитель, причём на добровольных началах — Владимир Прусак. Показывает новую аппаратуру — она не подарок спонсоров — личные сбережения «дяди Вовы» и его коллектива. Кстати, в ДК он трудится официально, рабочим, с зарплатой в 2 с половиной тысячи рублей.

«Короче мы с ним сложились, ещё у нас работники культуры, кто, чем мог, и съездили в Хабаровск и купили остальную недостающую аппаратуру», — рассказывает  руководитель вокально-инструментального ансамбля с. Лазарево Владимир Прусак.

Так необходимые деревенскому очагу культуры 8 чудо-плафонов раскидали по всему зданию. Кстати обошлись они в 100 тысяч рублей. Именно они должны предупредить о надвигающейся опасности. Но на всякий случай перестраховались и по «старинке». Кругом огнетушители и эти информационные таблички с личным номером телефона директора Дома культуры.

— В случае чего мы быстро не вспыхнем, как сгорели непосредственно другие клубы.

Шторы и полы на сцене обработали специальным противопожарным составом. Юля Семёнова в прошлом портной и повар, сейчас директор сельского клуба. Не скрывает — отношения к культуре в её прежних профессиях мало. И со знанием дела добавляет – в зрительном зале проблемы с электропроводкой, и уже 10 лет здесь нет света.

«Миндлина Алла Наумовна приезжала, мы посмотрели. Сказала, что поможет. Есть определённая сумма денег, сейчас не хочу об этом говорить, именно для того чтобы запустить электричество», — сказала заместитель главы администрации Ленинского района Александр Романюк.

Решить типичные трудности одного из многих сельских клубов — районные власти не могут. Причина банальна, но существенна – нет денег. Кроме проблем с электричеством, ещё есть прогнившие крыша и система отопления. Единственное, что здесь соответствует времени так эта пожарная сигнализация и личная музыкальная аппаратура сельских культработников. 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нажимая кнопку "Отправить" я даю согласие с пользовательским соглашением и согласен с политикой конфиденциальности.