Дом пенсионерки из областного центра пострадал от паводка, но добиться компенсации женщине не удаётся

Биробиджанка Лидия Дзюба вот уже больше 3-х месяцев пытается отстоять свои права. Её дом пострадал в результате паводка и нуждается в капитальном ремонте.

Лидия Григорьевна в минувшем году перенесла инсульт, у женщины резко обострились проблемы со здоровьем. Летом случилась ещё одна напасть — наводнение. Урожай погиб, в доме из-за влажности покорёжило деревянный пол, у печки лопнула балка. Специальная муниципальная комиссия постановила — дому необходим капремонт. Однако в материальной помощи Лидии Григорьевне отказали из-за отсутствия регистрации. Через суд она доказала юридический факт проживания. По словам пенсионерки, копию решения она направила в мэрию, но ответа ждёт до сих пор.

«Две девчонки пришли с мэрии, там девятиэтажка, посмотрели. Сказали — вам нужен капремонт, но вам только через суд. Вы недавно прописались, вы специально прописались. Я говорю, 3 года тут живу, я инсультом заболела, не ходила», — рассказывает  жительница г.Биробиджана Лидия Дзюба.

По хозяйству помогают соседи — дров натаскать и воды накачать. На улицу Лидия Григорьевна практически не выходит, живёт одна. Компанию ей составляют только сторожевой пёс и два кота. Сын находится в местах лишения свободы. Сделать ремонт самостоятельно пенсионерка не в силах. Почти все деньги уходят на лекарства.

«Пусть делают ремонт, я никаких денег не протестую. Что я могу, вот 70 лет человеку, что я могу, скажите. Был бы сын, что-то делали бы… Старуха, что я могу», — говорит  Лидия Дзюба.

В муниципалитете парируют. Никаких документов от Лидии Григорьевны здесь пока не получали. Согласно закону, чтобы гражданина включили в список пострадавших в результате стихийного бедствия, он должен доказать, что проживал в этом доме в определённый период времени.

«Ей необходимо подойти к нам в отдел, в 306 кабинет или 304. Принести это судебное решение, о признании её проживающей по месту жительства в данном повреждённом помещении, мы готовим пакет документов и передаём во многофункциональный центр», — объяснила  главный специалист-эксперт отдела архтектуры и градостроительства мэрии г. Биробиджана Олеся Куликова.

В мэрии уточнили, передать копию решения суда женщина может через своего представителя. Определением ущерба, нанесённого жилищу паводком, а также выплатой компенсации, займётся многофункциональный центр государственных и муниципальных услуг. 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нажимая кнопку "Отправить" я даю согласие с пользовательским соглашением и согласен с политикой конфиденциальности.