Дома для подтопленцев из Ленинского района возводят быстро, теперь вопрос в качестве

Качество покажет только время. Строительство домов для жителей области пострадавших от наводнения на большинстве площадок идёт по-настоящему в авральном режиме. Меняются подрядчики, приезжают рабочие из-за рубежа.

— Не должно так быть, но тогда мы будем строить до Нового года, а нам нужно 1-го сентября сдавать. И как нам быть в этой ситуации?!

Сейчас главное сроки, ну а качество… качество – потом. Виктор Коренев показывает типовые проекты домов, рассказывает, в каком режиме работают, и признаёт – так делать нельзя, но когда очень нужно — то можно. Ставку сделали на строительство капитальное. Дома из кирпича одни из самых крепких и добротных. Хотя есть одно «но» — должны быть соблюдены все строительные технологии.

«Знаете, то, что мы сейчас делаем это вообще ненормально. И мы в данной ситуации нарушаем все нормативные сроки. Для подготовки строительства какого-то объекта необходимо от 1 года до 1,5 лет», — говорит начальник управления архитектуры и строительства правительства ЕАО Виктор Коренев.

Дома из кирпича на самом деле строят быстро. Этот мини-посёлок возводят в Ленинском, недалеко от бывшего военного городка. В этом районе самые большие объёмы строительства. Ещё полтора месяца назад здесь было поле. Сначала на объекте трудились две подрядные организации, сейчас их уже четыре.

«Мы приняли решение ввести ещё дополнительно 2-х подрядчиков. К уже имеющимся «Мегастрой-8» и «Северная Ось ДВ» добавились компании биробиджанская «Промстрой» и ещё одна хабаровская. Между подрядчиками в равных долях разделено количество домов для того, чтобы они могли управиться с поставленной задачей в установленные сроки», — поясняет и.о. главы администрации Ленинского района Виктор Князев.

Рабочая сила исключительно — иностранная. Такой выбор не случаен, объясняют подрядчики. Специалисты из сопредельного государства работают быстро и в отличие от наших соотечественников пьют мало. Например, вот этот 3-х этажный дом в центре Ленинского начали строить 5-го июня. Сегодня большая часть работ уже выполнена.

«Мы уже тепловые сети ввели в здание, холодную воду мы ввели, канализацию сделали, водоотведение наружное тоже сделали. Вопросы с ДРСК тоже решаются», — сказал представитель генерального подрядчика Сергей Сотников.

Из-за нехватки средств балконов в этом доме не будет. На другие удобства — денег пока хватает. К возведению трёхэтажки приступили после повторного обследования, когда выяснилось — в жилье нуждаются ещё 90 семей. А значит строить нужно не только быстро, но и много. Ситуацию этот 26-квартирный дом — не спасёт. В итоге к капитальным строениям добавятся быстровозводимые.

Для строительства быстровозводимого жилья уже готовы и документация, и площадки. Устанавливать модульные конструкции будут в двух районах автономии – в Ленинском и Смидовичском. В общей сложности на территории области появится около 50-ти таких домов. Больше всего в Ленинском районе – в сёлах Дежнёво, Квашинино, Новое и Кукелево. Специалисты уже заехали и приступили к монтажу. На один дом уходит 2-3 дня. Гарантия на такое жильё 50 лет.

Мнения людей — хотят ли они жить в таких домах – никто не спрашивал. Жильё будет муниципальным и сдаваться по социальному найму. Усадьбы планируют огородить. Предусмотрены также скважина под воду, котёл отопления, погреб и дровяник.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нажимая кнопку "Отправить" я даю согласие с пользовательским соглашением и согласен с политикой конфиденциальности.