Дома – призраки. В результате паводка в селе Амурзет в скором времени исчезнет целая улица

В Амурзете в будущем станет на одну улицу меньше. Деревянные строения на Пограничной оказались непригодными для проживания в результате паводка. Всего в сельском поселении таковыми признаны 23 дома.

На Пограничной жизнь не замирает. С первого взгляда и не скажешь, что эта улица в будущем станет историей. Деревянные дома перенесли уже второй паводок за 30 лет и признаны непригодными для проживания. Сейчас сельчане ждут решения своей судьбы — собирают необходимые документы и готовятся к долгой зиме.

— Думаю, что нормально. Мы все сделали, чтобы нормально перезимовать.

Совсем другая картина на улице Комсомольской. Она первой испытала натиск стихии и до сих пор остается практически безлюдной.
Во время первого визита вода здесь стояла практически по окна. Но как видно по отметкам воды ее уровень в итоге превышал человеческий рост. Эти добротные с виду строения сейчас восстанавливать невозможно, поэтому на улице Комсомольской очень сложно встретить местных жителей.

И все же нам повезло. Любовь Бальва до сих пор живет в общежитии местного ПУ. Иногда навещает дом, в котором прожила долгие годы. Сегодня помимо привычной картины разрушений ее ждал сюрприз. Нашлась давняя пропажа.

— Ну что же мне с тобой делать? Ты теперь хозяйка этого дома. Забрать тебя никак нельзя.

Стены внутри покрыты грибком и черной плесенью. Не то, что жить, даже долго находиться внутри опасно для здоровья. На этот счет есть заключение Роспотребнадзора. Однако в отличие от улицы Пограничной, дома на Комсомольской сносить не собираются.

«Две комиссии сказали, что непригодный дом. А одна комиссия сказала, что грех такие дома оставлять», — говорит Любовь Бальва, жительница с. Амурзет.

Итоговая комиссия признала эти дома пригодными для проживания после капитального ремонта.

«Изначально, когда приходили специалисты, вывод был такой, что эти дома под снос. Но после всех исследований решили, что эти дома можно отремонтировать и они будут еще стоять. Дома на сваях стоят и чтобы дом полностью разрушился — не будет такого», — объяснил Александр Александров, заместитель главы администрации Амурзетского сельского поселения.

С такой оптимистичной оценкой хозяева в корне не согласны. Им предлагают средства на реконструкцию — по 5 тысяч за квадратный метр. По подсчетам Павла Савельева это около трехсот тысяч рублей.

«Обещают только весной новую проверку и дома обещают ремонтировать. Какой ремонт может быть, я лично не понимаю. Камень этот высушить невозможно. Это просто напросто нереально», — не понимает Павел Савельев, житель с. Амурзет.

Савельевы обратились в суд. В заявлении просили создать новую комиссию и еще раз обследовать жилье. Судья иск удовлетворил. В течение месяца дом ждет новая экспертиза. Хозяева надеются, что она признает строение полностью непригодным.

Любовь Бальва собирается последовать примеру соседей. В общежитии ПУ-7 она намерена оставаться до последнего. Здесь же находятся ее дочь и внучка. На условия не жалуются. Быт налажен неплохо.

«Но все-таки в своем доме лучше. Дали бы мне этот сертификат, я уже бы нашла нормальное место жизни. И для детей и для себя — женщины пенсионного возраста», — не унывает Любовь Бальва.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нажимая кнопку "Отправить" я даю согласие с пользовательским соглашением и согласен с политикой конфиденциальности.