Два диплома 2-ой степени и приз зрительских симпатий привёз с фестиваля «Живая Русь» облученский образцовый ансамбль «Ладанка»

Вернулись не с пустыми руками. Образцовый ансамбль «Ладанка» из Облучья принял участие в 12 Дальневосточном молодежном фестивале исполнителей народной песни «Живая Русь». На хабаровской сцене выступили коллективы Приморского и Хабаровского краев, Еврейской автономной и Сахалинской областей.

Русский народный костюм. Концертный наряд Ани Спицыной давно стал для неё родным. А тщательная подготовка к выступлению — своеобразным ритуалом. В ансамбль «Ладанка» девочка пришла в шестилетнем возрасте. Теперь она точно знает — с выбором увлечения не ошиблась.

«У меня в детстве был выбор: заниматься пением или спортом. Я первый раз вышла на сцену — мне больше понравилось петь. Я поняла, что сцена — это моё, и я продолжила петь. 9 лет пою, закончила детскую музыкальную школу. Мне очень интересно. Я хочу продолжать также петь в институте и продолжить карьеру пения», — рассказывает  учащаяся класса ранней профессиональной подготовки отделения фольклорного искусства ДШИ г. Облучья Анна Спицына.

В Ладанке — 25 человек. Все они обладают не только хорошими голосами, но и артистизмом. Немаловажный элемент выступления — подача песни, говорит руководитель ансамбля Илона Шестова. Подготовить хороший коллектив — задача не из простых.

«Это процесс. Трудоёмкий процесс. И все сильнейшие остаются. То есть это большая мотивация — поехать завоевать, получить, попеть. Даже едут в поезде, в автобусе — они постоянно поют. Проживаем в общежитии или гостинице — собирается масса людей, которая нас слушает. Им нужно выразить себя, это самовыражение. То есть они нашли здесь себя, и они себя демонстрируют», — говорит  руководитель образцового ансамбля «Ладанка» Илона Шестова.

Показали свои умения и на дальневосточном фестивале «Живая Русь». Из Хабаровска привезли два диплома лауреатов 2 степени — в номинациях «Ансамбль» и «Вокал». Получили также приз зрительских симпатий.

Удачно подобранная песня «Кудёрышки» не смогла оставить судейство равнодушным. И всё благодаря оригинальному исполнению.

«Мы живем на Дальнем Востоке и не можем петь северной манерой, так как там замена — вместо многих гласных поётся «о», вместо согласных: заменяется «ч» на «ц», «тся» на «ца». Но мы переделали в общерусской манере, так как в северной манере мы петь не можем», — объясняет  ученица 7 класса отделения фольклорного искусства ДШИ г. Облучья Алина Балагурова.

Диплом «Лучший концертмейстер» вручили Павлу Тайгунову. Вот уже три года профессиональный музыкант работает в школе искусств. И немало труда вкладывает в общую победу. Но самая большая награда для всех участников ансамбля «Ладанка» — аплодисменты благодарных зрителей. 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

девятнадцать − 10 =

Нажимая кнопку "Отправить" я даю согласие с пользовательским соглашением и согласен с политикой конфиденциальности.