Двух тигрят выпустили на волю в заповедник «Журавлиный».

Тигрята, которых несколько месяцев назад окрестили «президентскими», из-за того, что программу их переселения курирует лично Владимир Путин, обрели свободу. Накануне полосатых хищников доставили в автономию из реабилитационного центра в Приморье. Теперь Устин и Светлая получили «прописку» на территории государственного природного заказника «Журавлиный».

Уже через несколько часов они не будут смотреть на небо из клетки. Своенравный, гордый самец Устин и мягкохарактерная тигрица, но отличная охотница — Светлая наконец-то обретут свободу. Хищников доставили в автономию из реабилитационного центра в Приморье. За полтора года его сотрудники успели изучить повадки полосатых подопечных.

«Они росли вначале отдельно от других тигров и только относительно недавно, мы начали программную социализацию Устина и других тигрят, в частности тигрицы Светлой. Они подружились, и в итоге, очень хорошо друг к другу относятся. Мы не садили их в одни и тот же вольер, но тем не менее через сетку они очень хорошо общаются», — рассказал Пётр Сонин, сотрудник института проблем экологии и эволюции им. А.Н. Северцова РАН.

Тигрят изъяли из живой природы после того, как от рук браконьеров погибли их родители. На воле они не смогли бы самостоятельно выжить. В центре их лечили и приучали добывать пищу, а также избегать прямого общения с человеком. Заказник «Журавлиный» не случайно выбрали местом для постоянного обитания двух молодых тигров.

«Основными критериями было – удалённость и труднодоступность для людей. Конечно же, наличие кормовой базы. В данном заказнике у нас отмечается высокая плотность кормовых животных, которые являются потенциальной пищей для тигров», — говорит Алексей Феоктистов, начальник управления по охране и использованию объектов животного мира правительства ЕАО.

Ослабленных, беспризорных тигрят отлавливают на Дальнем Востоке практически ежегодно. Сохранение молодых особей и последующее их возвращение в природу, — постоянная забота экологов. В этом году ещё 3 молодых тигра поселяться в Амурской области.

«Наша задача, вернуть реабилитированных тигрят в природу. Раньше тигры были там, а сейчас нет. В частности, такое место северо-западная часть ареала амурского тигра, которая включает Амурскую область, Еврейскую автономную область, самый запад Хабаровского края и мы пытаемся там восстановить эту популяцию», — объяснил Вячеслав Рожнов, заместитель директора института проблем экологии и эволюции им. А.Н. Северцова РАН.

Надежда на успех эксперимента есть. Годом ранее в заповеднике «Бастак» справила новоселье тигрица Золушка. Она благополучно адаптировалась в природной среде и не нуждается в заботе человека. Золушка и пока не опознанный тигр-самец бродят по одним и тем же охотничьим участкам и уже завязали отношения. В будущем у этой пары, возможно, появится потомство.

А Светлая и Устин в первые несколько месяцев будут под постоянным присмотром сотрудников специальной инспекции «Тигр». Они профессионально занимаются реабилитацией хищников.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нажимая кнопку "Отправить" я даю согласие с пользовательским соглашением и согласен с политикой конфиденциальности.