ЕАО посетил главный внештатный кардиолог Минздрава России Сергей Бойцов

Он ознакомился с работой лечебных учреждений региона, а также провёл лекцию для медицинской общественности.

В ЕАО совершил инспекционную поездку главный внештатный кардиолог Минздрава России Сергей Бойцов
Главная тема общения — опасное заболевание.

— И здесь нам помогает опять-таки вот эта градация — 50-59 лет, мужчина при неясных болях 17 %, при тестовой вероятности ПТВ больше 15 %, надо направлять на тест.

И безотлагательно, считает главный внештатный кардиолог Минздрава Сергей Бойцов. Ведь боль неясного происхождения — одно из проявлений ишемической болезни сердца. На неё, по статистике, приходится около половины внезапных смертей в нашей стране, а к примеру на всем известный инфаркт миокарда — всего три с половиной — четыре процента. Поэтому главная задача доктора, да и вообще любого медработника, вовремя распознать коварный недуг, чтобы оперативно приступить к его лечению.

Алексей Михайловский, врач отделения рентгенохирургических методов диагностики и лечения областной больницы:
— Мы хотим услышать, каким направлением дальше двигаться и моя профессия, которой мы занимаемся, она должна быть актуальной и должна быть в полном соответствии с этой работой, то есть, мы должны вместе выбрать направление вместе с кардиологами, как дальше оздоравливать наше население.

Одна из целей приезда Сергея Бойцова — проанализировать, как в минувшие пять лет в регионе реализовали федеральный проект борьбы с сердечно-сосудистыми заболеваниями и оценить готовность, уровень знаний медработников к его продолжению у нас. Основное внимание — совершенствованию системы оказания помощи при острых коронарных синдромах, но одновременно сделают акцент на маршрутизацию пациентов с хроническими заболеваниями.

Сергей Бойцов, главный внештатный кардиолог Министерства здравоохранения РФ:
— Когда идёт речь о диагностике, той же ишемической болезни сердца, допустим, на уровне центральной районной больницы, понятно, что там нет полного набора тех возможностей, которые необходимы согласно требованиям клинических рекомендаций. И врач должен понимать, куда он должен направить и для чего своего пациента.

Регалий у Сергея Анатольевича — хватит на две жизни. Заслуженный врач Российской Федерации, доктор медицинских наук, профессор, академик РАН, генеральный директор Национального медицинского исследовательского центра кардиологии. По инициативе и при участии Сергея Бойцова была разработана система современной диспансеризации взрослого населения. Под руководством российского кардиолога создан крупнейший в стране эпидемиологический проект ЭССЕ-РФ по изучению распространённости неинфекционных заболеваний и их факторов риска.