ЕАО посетили представители благотворительного фонда «Дорога жизни»

Московские гости побывали в нескольких социальных учреждениях.

«Я с тобой». Масштабный проект теперь и в Еврейской автономии. Его инициаторы — комиссия по материнству и детству партии Единая Россия. Реализуется совместно с московским благотворительным фондом в рамках программы «Медицина вместе».

— Еще пухленькие есть. Еще вот, прям самый маленький.

О своих питомцах ребята готовы рассказывать часами. А еще непременно хочется поделиться достижениями в растениеводстве. Для них это привычная жизнь, для гостей из столицы — интересная методика, которую реализуют на базе учреждения для детей-сирот. Не в каждом регионе такое встретишь. Руководство всячески поддерживает инициативу детей и воспитателей. Ведь это отличная возможность научить мальчишек и девчонок лишенных родительского внимания заботиться о ком-то, проявлять ответственность.

Мария Беккер, эксперт по психолого-педагогической деятельности фонда «Дорога жизни» (г. Москва):
— Хочется отметить теплоту, рациональность и взвешенность в этом регионе в вопросах соблюдения и отстаивания интересов самой незащищенной категории. У меня Талмуд положительных моментов, которые мы увидели. Еврейская автономная область обязана транслировать свой уникальный опыт.

С визитом во втором детском доме представители благотворительного фонда «Дорога жизни». Первоочередная задача — пообщаться с ребятами, узнать, чем живут, с какими проблемами сталкиваются, как выстроено медицинское сопровождение. Запланировали побывать в нескольких учреждениях. В том числе «Валдгеймский детский дом-интернат для умственно отсталых детей» и Специализированный Дом ребенка. Только на месте можно увидеть целостную картину жизни детей от рождения и до перехода во взрослую жизнь. Сегодня в детских домах Еврейской автономной области воспитывается 141 ребенок, из них 35 детей с инвалидностью и 63 – с ограниченными возможностями здоровья.

Наталья Малышева, руководитель программы «Медицина вместе» фонда «Дорога жизни» (г. Москва):
— Нам важно, как чувствует себя ребенок внутри учреждения. В конце исследовательского этапа делаем выводы — какие есть дефициты в учреждении и как их можно закрыть с помощью нашего фонда при содействии самого региона. Итог нашей программы «Медицина вместе» — это всегда какой-то проект с регионом, который улучшит не только качество жизни ребенка и потенциал его семейного устройства, но и, конечно, послужит базой для расширения законодательства в области сиротства.

Диана Янина, директор детского дома №2:
— Программа по реабилитации детей и оказание помощи в развитии детей и воспитании детей — это большая поддержка для многих учреждений, таких как наш дом. Заболевания наших ребят, в большинстве случаев связан с психиатрией. И фонд, возможно, поможет какими-то направлениями, практиками или закупкой оборудования, которое поможет обеспечить детям состояние успокоения, убирать состояние стресса постоянного.

Результатом работы стало межведомственное заседание в правительстве ЕАО. Руководители учреждений и департаментов здравоохранения, образования и социальной защиты обсудили предложения по улучшению качества жизни детей, а так же их медицинского сопровождения в учреждениях области. При необходимости фонд готов помочь выполнить рекомендации, которые оставили специалисты.

Корреспондент: Ольга Козьменкова