Эффективные воспитательные практики обсудили педагоги в Биробиджане

Участники обсуждения – «навигаторы детства» — советники директоров школ.

«Презентация эффективных воспитательных практик». Эту тему обсудили в областном Институте развития образования. Участники занятия – «навигаторы детства» — советники директоров школ. По их мнению, важно распространить приобретённый, накопленный ими в общении с детьми опыт на всю сферу просвещения автономии. Предложили включиться в работу и классным руководителям.

Единство через расстояния. Этому проекту уделила внимание коллег Анастасия Грибанова. Он в прямом смысле расширяет горизонты для школьников отдалённых районов. Дружные коллективы образовательных учреждений России общаются между собой посредством интернет связи. Коммуникации, подобного рода, к сожалению, мешает разница в часовых поясах. Но нисколько не в обмене новогодними подарками.

— Это ребята из Калужской области – какие эмоции были когда они открывали нашу посылку ООО…. Что вы там наложили… Вкусняшки.

Анастасия Грибанова, муниципальный координатор советников директоров по воспитанию Октябрьского района:
— Я показала опыт «дружба классами» на расстоянии. Так как я была в Москве на форуме классных руководителей, посетила и вот там была придумана эта акция. Для того чтобы классы, учителя. Обменивались своими историческими традициями. Вот одно из заданий было провести такую экскурсию по месту проживания.

«Дружба классами» – это только один из многочисленных примеров эффективных воспитательных практик. В частности, в год 80-летия победы в Великой Отечественной войне необходимы всевозможные просветительские акции. Советники, делясь своим опытом работы с детьми – знакомят коллег с методикой эффективного ученического самоуправления. Организуют походы, уроки нравственности. У каждого свой эксклюзивный подход к делу.

Татьяна Файн, главный эксперт Росдетцентра, доцент ИРО ЕАО:
— Нужно идти дальше и важнейшей задачей на ближайшую перспективу для нас является развитие родительского сообщества. Очень скоро внутри нашей деятельности мы будем запускать проект – дом под зонтом это работа с родительским сообществом. Кроме родительских чатов, которые у нас есть у нас будет ещё «дом под зонтом» и на форуме родительском, который у нас будет в мае, уже об этом поговорим подробней.

Ярким примером воспитательной практики могут быть онлайн встречи. Именно такую, например, провели накануне с Севастополем. Посвятили её крымской весне.

Корреспондент: Павел Типографщик
Оператор: Олег Гриценко