Экономичные и… опасные. Как правильно обращаться, а главное утилизировать современные энергосберегающие лампочки

Утилизацией ртутьсодержащих ламп занялось одно из биробиджанских предприятий. Ещё четыре года назад Президент России подписал федеральный закон «Об энергосбережении и повышении энергетической эффективности». С тех пор люминесцентное освещение становится всё популярней. Его используют как на предприятиях, так и в жилых домах. Однако в состав таких ламп входит опасный элемент — ртуть.

За спираль её трогать нельзя. Если трогать руками, то желательно в перчатках. Вкручивать только за цоколь. Стекло в таких лампочках довольно хрупкое, а под ним — пары ртути. Белый порошок внутри — люминофор, именно в нем содержится опасное вещество. Ртуть под воздействием электрического разряда создает ультрафиолетовое излучение, оно и преобразовывается в видимый свет. Рискованная покупка привлекает потому, что обещает в пять раз сэкономить электроэнергию.

«В связи с выходом указа президента о переходе на энергосберегающие лампы, лампочки такие стали пользоваться очень большим спросом. Люминесцентные больше пользуются спросом у организаций, в квартире же вы их не поставите. В квартиры берут энергосберегающие», — говорит старший продавец отдела строительных материалов ООО «Айсберг» Людмила Шепета.

Привлекает покупателей также их долгий срок эксплуатации — трубчатые лампы способны работать до 1 года. По истечении этого времени стоит помнить — при неправильной утилизации ртуть может оказаться в окружающей среде. Реализующие такую продукцию предприятия заключают договоры с организациями по переработке отходов. Покупателей предупреждают — по завершению срока пользования ртутьсодержащий товар следует вернуть.

В конце июня на одном из биробиджанских перерабатывающих предприятий появилась специальная установка для утилизации таких отходов. До этого столь вредный материал приходилось отправлять в Хабаровск. Цена этой установки — около восьмисот тысяч рублей. Субсидии на ее приобретение предоставило правительство автономии. Цель этой машины — разложение паров ртути на безопасные элементы.

«Стекло лампочки нагревается, вы слышите треск. Здесь появляется трещинка. Здесь дополнительно подрежем ее, цоколь упал в раствор. В лампочке вакуум, оттуда ничего не выделяется, там порошок зашел в лампочку», — рассказывает представитель ООО «НПО Мастер» Василий Ерёменко.

Насос втягивает люминофор внутрь и помещает его в специальный раствор, содержащий серу. Далее происходит химическая реакция. В результате получаются отходы, которые вполне можно вывезти на свалку без опасений. С организацией уже заключено около пятидесяти договоров на утилизацию энергосберегающих ламп. Сегодня решается вопрос о том, как дополнительно обезопасить окружающую среду от любителей помусорить.

«Было создано постановление, в котором указывалось управляющим компаниям организовать на своих объектах, многоквартирных домах данный вид обслуживания — от населения собирать лампы. Они будут храниться и затем передаваться на утилизацию», — говорит начальник отдела природопользования и охраны окружающей среды Управления ЖКХ мэрии г.Биробиджана Олег Главинский.

До сентября будут решаться организационные вопросы, в том числе как наказывать нарушителей. О необходимости сдавать люминесцентные лампы население уже начали уведомлять.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нажимая кнопку "Отправить" я даю согласие с пользовательским соглашением и согласен с политикой конфиденциальности.