Электрическое шоу организовали в Биробиджане для детей с онкологическими заболеваниями
В области ежегодно диагностируют до трёх случаев онкологических заболеваний у несовершеннолетних.
В календаре есть Международный день детей, больных раком. Дата призвана привлечь внимание к острой и актуальной проблеме. Подробнее о статистике и лечении маленьких пациентов — Виталий Ищенко.
Дети не могут оторвать взгляд от удивительных фокусов. Катушка Теслы позволяет приручить молнию. Увидеть, почувствовать и даже прикоснуться к ней. Электрическое шоу организовали для ребят, которые борются с онкологическими заболеваниями. Лечение таких детей порой занимает несколько лет. Вместо игр со сверстниками на свежем воздухе — больничный режим. Им часто в жизни не хватает весёлых праздников и ярких красок.
Ирина Петровская, организатор благотворительной акции:
— Мы все здесь родители знаем не понаслышке об этой беде. Поэтому данная акция сделана с целью просто порадовать наших детей, которые в своей жизни много натерпелись, скажем, так, они все маленькие герои, они все победили, они все в ремиссии.
Анна Волкова, жительница г. Биробиджана:
— Проблема социализации у деток, которые 2-3 года проводят в больнице, у них есть с этим проблемы. Поэтому они всегда здесь находят в группе тех детей, которые пережили то же самое, что и они, а значит, они вместе могут играть, поделиться впечатлениями.
В этот день ребята получили массу положительных эмоций.
— Мне понравилось с ней играть, делать фокусы.
— Там короче все было понятно, потому что я знаю. Я даже на день рождения хотела себе это выбрать.
— Я впервые увидел, как появляются молнии и шар из Теслы. Мне понравилась, как палочка загорается, шар показывали. Ещё мне понравилось, как я прикасался рукой к шару Теслы.
К сожалению, проблема детской онкологии актуальна. В настоящее время на учёте в областной детской больнице состоят 23 ребёнка, больных раком. Из них шестеро ребят проходят лечение. Остальные в стадии ремиссии. Самый распространённый вид — лейкоз. Также в списке опухоли спинного и головного мозга, патологии костей, печени, почек. Сегодня достигнуты большие успехи в лечении онкопатологий. Применяют лучевую и полихимиотерапию, оперативное вмешательство. В областном центре детей с онкологией направляют на лечение в профильное отделение Хабаровской краевой больницы.
Татьяна Мелисова, заведующая педиатрическим отделением областной детской больницы»:
— Специфических симптомов нет. Поэтому онкопатологическая настороженность как у родителей, так и у врачей педиатров, в основном диагнозы ставят врачи-педиатры. Чем раньше поставили, тем эффект лечения лучше. И в начальной стадии и когда ребёнок запушенный. Родители должны знать своих детей и видеть, что если ребёнок не такой, обращаться к врачу.
Положительные эмоции — одно из важных и эффективных лекарств. Развлекательная программа завершилась символической борьбой детей с игрушкой в виде опасного заболевания. Внутри оказались конфетти и сладости.