Эмоциональным и продолжительным было внеочередное заседание регионального парламента

Важнейшим вопросом стал  проект правительственного законопроекта о введении обязательных QR-кодов. 


Заседание состоялось накануне. Почти три часа депутаты обсуждали 35 вопросов повестки.

Из 17-ти региональных законов шесть приняты в первом чтении, остальные  одиннадцать, в окончательной редакции.

В частности, социальная пластиковая карта для проезда в автобусах общего пользования начнет действовать на всей территории области. Региональный материнский капитал продлен до 2026-го года.

Проиндексированы на размер инфляции суммы средств на оплату набора социальных услуг, стипендии студентам-очникам, а также в два раза – выплаты почетным гражданам автономии.

Затем наступило время эксперта. По информации главного государственного санитарного врача, прививочная кампания пока идет недостаточными темпами. Для создания полноценной иммунной прослойки  необходимо привить ещё 23 тысячи человек.

Женщины болеют в полтора раза чаще мужчин, лидирует по числу заболеваний, более 50 процентов, областной центр. Информация о коронавирусе предваряла обсуждение  проекта федерального законопроекта о введении обязательных QR-кодов.

Тон дискуссии эмоциональный. Порой, когда доводы заканчивались, некоторые депутаты просто саботировали работу Заксобрания.

Накал страстей  снизил зампред правительства, вернув депутатов к событиям годичной давности, когда в Октябрьском  районе  был выявлен  нулевой в области пациент, при этом жители этого района не спешили ставить прививки.

Валерий Жуков, заместитель председателя правительства ЕАО:

— И они же удивительно игнорировали проведение вакцинации. Был период, когда 30 процентов коек в госпиталях были загружены жителями из Октябрьского района, при том, что там проживает всего в пределах семи тысяч жителей, вдумайтесь в это.

И все же, парламентарии вернулись в конструктивное русло обсуждения.

Владимир Фишман, депутат Законодательного собрания ЕАО:

— Я считаю, что пока сегодня, к сожалению, в нашей области, не отлажена система, многие хотят и провакцинироваться, но боятся, потому что никто не объясняет, никто не рассказывает, по-серьезному.

Павел Копылов, главный государственный санитарный врач ЕАО:

— Есть, действительно, категория людей, которая не то, что не хотят прививаться, они еще не определились, потому что не получили достаточно фактов, подтверждающих, мы вопрос ваш приняли, дополнительно этот вопрос проработаем.

Антон Акимов, заместитель председателя Законодательного собрания ЕАО:

— В других странах все гораздо сложнее, гораздо жестче. Во многих странах, типа Аргентины, Австрии введены штрафы  по 600 евро, если ты отказался вакцинироваться, и так далее. Поэтому, уважаемые друзья, да, это не популярное решение, но мы же не для того принимаем решение, со временем это все придет в норму, потому что только такое решение сегодня может уберечь сотни, а может, тысячи людей.

Большинством голосов, правительственный законопроект был одобрен. Кроме того, депутаты дали согласие на создание в Биробиджане сквера имени почетного гражданина автономии Марка Кауфмана,  и установку памятной Доски с его именем, а также назначили на должность нового уполномоченного по правам человека в регионе — Любовь Павлову. Присяга омбудсмена состоится 8 декабря.

Автор: Сергей Корнилевский

Оператор: Максим Сидичкин

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

2 × один =

Нажимая кнопку "Отправить" я даю согласие с пользовательским соглашением и согласен с политикой конфиденциальности.