Эстафета «Огонь жизни»: доноры костного мозга провели акцию в Биробиджане

Спасение жизни — иногда это не подвиг, а просто шаг навстречу.

Сегодня в Биробиджане прошел очередной этап эстафеты «Огонь жизни». Акция объединила тысячи людей по всей стране ради одной цели — подарить шанс тем, кто борется с тяжелыми заболеваниями. Как забег с факелами превращается в движение надежды — в материале Анастасии Зубченко.

Эстафета «Огонь жизни » — символичный забег, чтобы привлечь внимание к донорству костного мозга. Каждый участник — надежда для тех, кто ждет пересадки. Одной из добровольцев стала Ольга Дворянкина, студентка Биробиджанского медицинского колледжа. Сегодня она факелоносец эстафеты.

Ольга Дворянкина, студентка Биробиджанского медицинского колледжа:
— Я встала в регистр доноров костного мозга первая из ЕАО. Что меня побудило? Это, прежде всего, поиск смысла жизни. Нам нужно еще что-то принести в эту жизнь, возможно, кому-то помочь.

Биробиджан стал 47-ым этапом эстафеты. Передать друг другу «Огонь жизни» пришли спортсмены, почётные граждане Еврейской автономии, учителя, врачи, школьники и студенты.

Никита Скворцов:
— Хочется внести свой небольшой вклад, возможно, кому-то смогу спасти жизнь. То есть такой я человек просто: увидел — пошел — победил.

«Огонь жизни» объединит 100 российских городов. За время эстафеты уже более 27 тысяч человек приняли участие в акции. Было проведено свыше 21 тысячи донаций крови и ее компонентов, 3 тысячи человек вступили в Федеральный регистр. Только за первый час акции в Биробиджане свое согласие стать потенциальными донорами дали 9 жителей.

Артём Алискеров, амбассадор донорства костного мозга в России:
— Чтобы стать потенциальным донором нужно сдать 3 мл крови из вены. А чтобы стать полноценным донором нужно пройти путь — у вас с одной руки будут забирать кровь, специальный аппарат будет отбирать процент стволовых клеток, которые восстановятся за 2-3 недели, и в другую руку вам вашу же кровь возвращают. Эта манипуляция длится 4-6 часов, в этот момент вы смотрите фильм, сидите в телефоне, читаете.

Вступить в Федеральный регистр доноров костного мозга может любой желающий. Для этого необходимо быть не младше 18 лет и не старше 45-ти, весить более 50 киллограммов и не иметь хронических заболеваний. Сегодня в регистре более 460-ти тысяч потенциальных доноров. Но необходимо еще как минимум полмиллиона..

— Ежегодно тысячи людей с лейкемией и другими серьезными заболеваниями нуждаются в трансплантации костного мозга. Но найти генетически подходящего донора или как говорят «генетического близнеца» — огромная удача. Сегодня она равна — 1 к 10 тысячам. Ведь по статистике, лишь 15-20 процентов больных с раком крови находят донора в своей семье.

Присоединиться к тем, кто хочет помочь можно не только в день акции.

Ольга Константинова, и.о. главного врача Станции переливания крови ЕАО:
— Принимаем в регистр мы каждый день в рабочие дни с 8 до 12 часов. Для этого надо подать заявление через личный кабинет через «Госуслуги», раздел «Здоровье», подать заявление. Когда вы подадите заявление, мы обычно звоним донору и приглашаем их на дату удобную для него

«Огонь жизни» — это не просто символ. Это напоминание: каждый человек может стать тем, кто спасёт чью-то жизнь.