Эвенки из ЕАО чтут свою историю и не забывают культуру

У одного из коренных народов Дальнего Востока, проживающего в автономии, состоялось важное событие.

Весна в капризном дальневосточном климате — настоящее событие. И если для основной части населения — это традиционные гуляния на майские праздники, открытие дачного сезона, или выезд на природу, то коренные народы, к которым относятся, в частности, Эвенки, встречают тепло по-своему.

Праздник не календаный. Бакалдын у Эвенков означает встречу. Кстати, они называют друг друга сородичами, вне зависимости от кровных уз. В роду Соловьёвых, или Одян событие — приехала старейшина. Майский денек порадовал солнцем и теплом. Значит, будет праздник. Чум — жилище предков, которое всегда с собой, ведь кочевой народ приобщили к деревянным домам только в 20 веке после революции.

Кумалан. Это стелют на пол, на землю, и сидели наши предки так.

Сегодня Эвенки автономии живут рядом с остальными народами нашего многонационального региона, но бывают дни, когда они возвращаются к корням.

— Мы только приехали, смотрите, у нас уже есть музыкальный инструмент, у нас уже есть эвенкийская лепешка. Все это очень вкусно и интересно, сейчас посмотрим, что у нас получится, что мы узнаем нового. Нам еще пообещали рыбку-семушку. Ждем!

Праздник без застолья — не праздник, единственная помеха — противопожарный режим. Впрочем, без традиционного эвенкийского угощения не остались.

— Идите сюда, садитесь! Эвенкийское неразборчиво и пояснение: это кушать.

Хакин — традиционная еда эвенков: Хакин – печень. Печень, конечно же, кушается сырая. В сыром виде – это печень оленя. Улло – мясо оленя. Олло – это рыба.

— Я и печень.
— Вот так вот, немножко макните! Немножко.
— И лепешечку дайте мне.
— Тааак,
— И обязательно лепешкой заешьте!
— Лепеска.
— Жую.

Кстати, семужка — это не название рыбы, а способ засола. Впрочем, трапеза, из даров тайги и воды — не главное. Полюбоваться на традиционную вышивку трилистку, и бисерные амулеты бабушкиной работы, обменяться вестями.

Нимнакан — это древний обычай — напевно, под звуки бубна старейшина может рассказать новости, сказку или легенду. Когда-то на сборах родов с нимнаканами выступали все участники бакалдынов.

Бубен — предмет сакральный, его нельзя хранить дома, чтобы не накликать беды на обитателей, перед использованием инструмент обязательно греется на солнце. Под лучами светила кожа становится мягкой, а звук глубоким, чтобы в конце праздника под древний ритм по земле предков прошел традиционный эвенкийский хоровод хадё.

— Эх, Хадё! Мы повторяем, еще какие-то шаманские словеса.

Корреспондент: Анастасия Каменца
Оператор: Олег Гриценко