«Еврейское местечко» добавило атмосферы праздника в Москве

В павильоне нашего региона на выставке-форуме «Россия» представлены достопримечательности, экономический потенциал субъекта, и конечно, культура.

Любой желающий может попасть на островок еврейской земли в Москве. Международная выставка – форум «Россия», в рамках которой работает павильон автономии, открыта для посещения до 12 апреля будущего года.

Международная выставка-форум «Россия», это 131 экспозиция на 90 тыс. кв. м. Посетители имеют возможность проголосовать за лучший павильон. Но, вне всякого сомнения, самый популярный объект – зона культурных проектов. Мастер-классы и выступления лучших коллективов субъектов Федерации. Одними из первых на этой сцене выступили артисты из Еврейской автономии. « A lidele spilt», так называется самобытный коллектив из Биробиджана, куда входят выпускники известного в области ансамбля «Иланот» под руководством заслуженного работника культуры РФ Ирины Натаповой.

Ирина Натапова, руководитель образцового ансамбля еврейской песни «Иланот», заслуженный работник культуры РФ:
— Дети, называю их дети, потому что мы выросли, они, дети, хотя им по 20 лет, которые знают, если они пришли делать красивую картинку и спеть, как надо, то они будут делать, как надо.

Посетители выставки – люди обычные, и на столичных просторах язык идиш слышат нечасто. Но интуитивно понимают, о чем та или иная история, рассказанная в песне…

Александра Прокина, солистка биробиджанской областной филармонии:
— Для меня текст, который я произносила во время пения, был понятен. Я пыталась как-то немного с помощью своих движений, картинку показать, чтобы люди хотя бы по моим движениям поняли перевод текста. На таких, именно, грустных мелодиях, грустных моментов, люди проникаются историей еврейского народа.

Концертная программа называется – «Еврейское местечко». А значит, без скрипки не обойтись.

Светлана Незнамова, руководитель заслуженного коллектива художественного творчества ЕАО, народного ансамбля скрипачей Биробиджанского ГДК:
— Мы очень рады, что нас сюда пригласили, маленький такой ансамбль скрипачей, мы очень рады, конечно, что заслужили это доверие, мы свои силы, свою музыку дарим зрителям.

Музыкальный вечер продолжил концерт российского мульти инструменталиста и музыканта Тимура Ведерникова и Екатерины Котёночкиной. Известные шлягеры, и совместное исполнение песен с биробиджанскими артистами, участниками масштабного культурно-социального некоммерческого проекта «Музыка вместе»

Марина Ушакова, директор департамента культуры правительства ЕАО:
— Я думаю, что это большой, огромный толчок для того, чтобы мы еще больше развивали еврейскую культуру, наш колорит, исполняли песни, танцевали, я думаю, что наша программа будет еще больше и лучше.

Встреча с прекрасным продолжается и за пределами 75-го павильона, на территории ВДНХ. Сотни лазерных проекторов и ламп подсветки придают легендарной всероссийской выставке особый романтический образ.

Мы завершаем серию репортажей с международного выставки-форума «Россия». Надеемся, что атмосферу праздника, которая царит здесь и будет сохраняться до 12 апреля, мы передали вам, наши телезрители.

Автор: Сергей Корнилевский

!