Еврейскую автономию посетил министр труда и социальной защиты России Максим Топилин

Как чиновники выполняют обязательства перед подтопленцами проверил министр труда и социальной защиты России Максим Топилин. Накануне он прибыл в автономию с рабочим визитом. Первым делом посетил Ленинский район, где выяснил, какие проблемы беспокоят пострадавшее население.

— Пойдёмте, посмотрите, как мы проживаем.

К визиту столичного гостя подтопленцы готовились. В пункте временного проживания в Ленинском пока остаются 30 семей. Одни уже ждут переезда. Другие — ещё не получили сертификат.

— Вот вы у бабушки спрашиваете «вы включены в список?» Да вы должны 109 наизусть знать!

Сертификат получила ещё до нового года — объясняет министру Светлана Титова. Вместе с дочкой купили квартиру в Биробиджане. И уже летом справят новоселье. Хотя признаётся — за зиму даже привыкла к временному убежищу.

— Спасибо вам, я довольна всем. Здесь жить можно.

— Но не нужно.

У молодёжи свои трудности — отсутствие работы. Местные власти уверяют — с трудоустройством населению помогают и информационные встречи устраивают. Но наличие вопросов у потдопленцев говорит об обратном.

«Главное, чтоб с людьми более активно службы соответствующие работали и объясняли, где будет строиться, как будет строиться, что будет даваться, как пользоваться сертификатами, как различные другие услуги получать», — говорит  министр труда и социальной защиты РФ Максим Топилин.

Из пункта временного проживания Максим Топилин отправился в Кукелево. Первая встреча — с Татьяной Чиж. Наводнение уничтожило её пасеку. Помощь подоспела, откуда не ждала.

— С центра занятости звонят и предлагают поддержку материальную.

Хозяйка обновила пасеку, купила пчёл и инвентарь. А вот дом остаётся не в лучшем состоянии. Акт на капитальный ремонт Татьяна получила, деньги — ещё нет. Выяснилось, из 26-ти владельцев домов в Кукелево средства на ремонт выдали только семнадцати.

«Остаётся ещё вопрос по 9-ти жилым помещениям, в отношении которых проходит проверка на наличие иной собственности. А так же в их числе находятся дома, которые принадлежат муниципальному образованию», — говорит  первый заместитель председателя комитета социальной защиты населения правительства ЕАО Александра Филиппова.

Министр труда и социальной защиты также побывал на строительной площадке в Новом. Пока участок только отсыпали. Но подрядчик заверил — до конца сентября здесь появятся девять двухквартирных домов.

«Нам дали уровень подтопления сколько было. Мы делаем выше этого: сантиметров на 50 будет участок выше чем уровень, который был в прошлом году», — говорит  директор подрядной организации «ДВ СТРОЙ» Вааген Искандарян.

А ленинцы готовы сами спускаться в колодцы. Грязная вода — одна из наболевших проблем.

— Пить её невозможно, даже пол ей мыть — песок голимый.

Когда стихия поутихла, колодцы осушили и почистили. Но вслед появились грунтовые воды со всеми вытекающими. Замглавы администрации говорит — единственный выход — снова откачивать и обеззараживать. Но техники нет, колодцев много. А где брать чистую воду сейчас — непонятно.

«То, что мы с вами видели — это и колодцы, вода в колодцах, помойки. Я считаю, что власти местные привыкли в такой ситуации жить. Я считаю, что это просто недопустимо», — сказал  министр труда и социальной защиты РФ Максим Топилин.

После встреч с населением министр отправился в Биробиджан, где и подвёл итоги визита в Ленинский район. 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3 − один =

Нажимая кнопку "Отправить" я даю согласие с пользовательским соглашением и согласен с политикой конфиденциальности.