Фермер Елена Демидова, несмотря на трудности с кормами, полностью сохранила поголовье

Выживают, несмотря на трудности. Подсобные хозяйства автономии в этом году серьезно пострадали от наводнения. Кормов практически не заготовили. Многие вынуждены пускать скот под нож. А вот фермер Елена Демидова из села Даниловка Смидовичского района, расставаться со своими коровами не собирается.

В подсобном хозяйстве Елены Демидовой — один бычок и 19 буренок. Коровы — разных пород. Самые взрослые — австралийки, с них все и начиналось. Сейчас главная головная боль фермера — качество сена, которым приходится кормить животных. Скошенное в октябре, оно содержит мало витаминов, да и состав оставляет желать лучшего.

— Вот они выели все до капели, сейчас мы эти палки вытащим, загрузим новое сено, с такими же палками, и они опять будут копаться, выбирать.

Качество сена напрямую влияет на количество молока. Корм обогащают витаминами и другими добавками, однако на результат это почти не влияет. Если в прошлом году в зимний период удой составлял 140 литров, то в этом — всего 80.

По словам хозяйки, сена хватит только до апреля, потом придется докупать. А это дополнительные расходы. Большие планы были и на постройку нового сарая для буренок. Выбрали место, завезли материалы, но из-за стихии средств на возведение не хватило.

— Бог даст, в следующем году мы построим новый сарай, потому что материалы есть, но тоже — брус дорого, шпала б/у. Но взяли достаточно.

Несмотря на трудности, Елена не унывает. Переработкой занимается самостоятельно. Жирность молока около 5 процентов. Из него хозяйка изготавливает сметану и творог. На эту продукцию всегда есть спрос. Среди покупателей — как местные жители, так и хабаровчане. Елена Демидова — сама уроженка дальневосточной столицы. Несмотря на то, что по образованию она — клинический психолог с красным дипломом, фермерство для нее — смысл жизни.

«Может быть, не знала, насколько это трудно, но романтика сюда и привела. Продала квартиру в Хабаровске, купили технику с мужем в 90-х, дача у нас здесь была, так вот мы здесь и очутились», — рассказывает Елена Демидова, фермер.

Нет молока — нет денег, говорит Елена. Надеется, что будущий год будет милостив к ее буренкам. Тогда хозяйка и сарай большой построит, и себе дом новый справит.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нажимая кнопку "Отправить" я даю согласие с пользовательским соглашением и согласен с политикой конфиденциальности.