Фермер из села Камышовка рассказал, почему его продукция пользуется большой популярностью

Чем кормить домашний скот долгой зимой? Этот вопрос волнует практически всех хозяев личных подворий. Фермер Анатолий Ильюшко из села Камышовка нашёл на него свой ответ.

Недавно он приобрел новый агрегат для заготовки грубых кормов. Кроме того, сейчас завершает строительство нового сенохранилища.

Итальянские грабли для сбора сена — предмет гордости Анатолия Ильюшко. Импортный агрегат по случаю обменял на тот же грубый корм. Сеялки, тракторы, пресс-подборщики — машинный парк хозяйства внушительный и, притом, постоянно обновляется. В этом году приобрели два китайских трактора. В отличие от нашей, импортная сельхозтехника не турбованная, поэтому более экономичная и долговечная. Ещё одна покупка — комбайн «Джон Дир». Какую технику приобретать — отечественную или зарубежную, для фермера не важно. Главное, говорит, надёжность.

«У нас садить, сеять любую культуру — очень короткие сроки, на зерновые от 15-ти до 16-ти дней. Из них дней 5 заберёт дождь, после дождя влезать нельзя. Потому на ремонте нельзя стоять ни одного часа, не то, что дня. Та техника, которая была у нас раньше в хозяйстве, была старая, вся требовала ремонта. День работаешь — два дня на ремонте. Поэтому жизнь заставила обновить», — рассказывает глава КФХ с. Камышовка (Смидовичский район) Анатолий Ильюшко.

Как только пойдёт первое сено, будет готово под него хранилище. До этого грубый корм пропадал под дождём. Каркас сенохранилища уже готов, осталось смонтировать крышу и стены. При постройке использовали конструкции, которые сборщики металлолома не успели сдать в утиль. Фермер строит на собственные средства — кредиты в банке не берёт принципиально. Не хочет попадать в финансовую кабалу. Огромный сеновал, рассчитанный на тысячу тонн, строят с дальним прицелом.

«Это сено для всего района. Бывает, даже, не только из нашего района, а ещё из Биробиджанского района приезжают. Личные подсобные хозяйства сейчас их больше развилось, им надо, мне немного, ЛПХ уже имеют голов по 50 коров — это много сена. И они хотят уже качественное, не хотят плохое брать», – говорит Анатолий Ильюшко.

По фермерским меркам у самого Анатолия Ильюшко подворье сравнительно небольшое: 9 коров, 6 телят, 50 свиноматок с подсвинками. Молоко и мясо в основном идёт на личное потребление большой семьи и на кухню хозяйства. Часть продукции продают на рынке. Но основной доход приносят поросята. В этом году реализовали более трёхсот голов.

«Стараются у меня брать. Почему у меня берут поросят? Потому что я не пользуюсь никакими добавками, ускорителями роста, биодобавками, от которых 100% усваиваемость организма. Хотя мясо потом безвкусное. Все знают об этом, что кормлю зерном — у меня все берут. Не хотел держать, говорят — ты что? Где мы такое мясо возьмём? — и держу», – говорит Анатолий Ильюшко.

Никогда не унывающий фермер Ильюшко полон оптимизма. Говорит, пока есть кому кушать, будет и спрос на его продукцию.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нажимая кнопку "Отправить" я даю согласие с пользовательским соглашением и согласен с политикой конфиденциальности.