Фермеры автономии обеспокоены сбытом свежих овощей.

Фермеры автономии готовятся к сбору ранних овощей. В Биробиджанском районе вновь сократили посевные площади. Да и хозяйств, занимающихся овощеводством с каждым годом становится все меньше.

Прошедшая весна выдалась дождливой, как результат — овощные посадки забил бурьян. Сейчас работники крестьянско-фермерского хозяйства Ганны Катрушенко ведут прополку моркови. В этом году здесь в очередной раз сократили площади под овощи. Посадили всего 8 гектаров.

«Очень жаль, что в Биробиджанском районе сокращается овощеводство. Если и дальше будут сокращаться зерновое хозяйство и овощеводство, тогда в Биробиджанском районе могут погибнуть почвы из-за сева одной только соей. В Биробиджанском районе осталось всего 3 хозяйства», — сокрушается глава крестьянско-фермерского хозяйства (с. Валдгейм) Ганна Катрушенко.

Коллектив овощеводов — дружный. Почти все работники из Валдгейма, но есть приезжие из других населённых пунктов. Многие трудятся в хозяйстве Катрушенко с момента его образования — без малого 15 лет.

«Нравится мне здесь работать, она людей не обижает. Сейчас на пенсии. Зимой дома, а весной, летом и осенью приезжаю здесь работать», — говорит Татьяна Фёдорова, овощевод КФХ Катрушенко

Рядом с морковью на соседнем участке набирают вес вилки капусты. В теплицах созревают помидоры и огурцы. Первый урожай рассчитывают собрать через 2 недели. Но вот найдётся ли покупатель на свежие овощи, особенно с открытого грунта — вопрос проблемный — говорит глава хозяйства. Большой объем импортных овощей сводит на нет весь агробизнес.

«Вот капусточка, я не знаю куда я её буду девать. Может быть кто-то купит, а может быть не купит, также картофель, и не только я одинока в таком сбыте, у нас практически все!», — переживает глава крестьянско-фермерского хозяйства (с. Валдгейм) Ганна Катрушенко.

Начиналось всё с 5 гектаров, сегодня в хозяйстве — уже 400. В этом году взяли в аренду 60 гектаров залежных земель под зерновые и сою. Также увеличили посадки картофеля. Выращенная сельхозпродукция в основном пойдёт на корм. В хозяйстве есть своя свиноферма.

«Поголовье мы завели ровно столько, сколько мы можем прокормить от нашей земли, 100-150 свиней. То есть мелкий картофель, отходы от овощеводства и зерновые», — рассказывает Ганна Катрушенко.

Сбыт на свинину гарантированный. Реализация на рынке, берут и оптовики. Не забывают в хозяйстве и о технической базе. 5 лет назад купили китайский комбайн, в этом году приобрели мощный трактор «Беларус».

«У нас ещё 3 трактора есть. Собственно говоря, на этот земельный надел у нас техники предостаточно. Полностью есть сенокосная техника новая, полностью есть овощная техника, полностью есть на обработку картофеля. Единственно, что нам нужно приобрести картофельную сортировку. Ну, собственно, мы её нашли. Осенью мы её заберём! – говорит Ганна Катрушенко.

Ганна Катрушенко живёт надеждой на то, что со временем отношение к собственному производителю изменится. И труд сельчанина вновь будет в почёте.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нажимая кнопку "Отправить" я даю согласие с пользовательским соглашением и согласен с политикой конфиденциальности.