Фермеры Октябрьского района начали уборочную сои

Закопали деньги в землю. Фермеры Октябрьского района начали уборочную сои.

Почти все жители Пузино держат хозяйство — за счет этого и живут. В полях Валерий работает не первый год. Выезжает засветло, возвращается поздним вечером. Коллектив небольшой, техники мало. А убрать урожай нужно до первого снега.

«Земля сырая. Год какой-то…наводнение,почву давит. Комбайны ломаются. Не можем наладить никак. Ремонтируем на ходу. В полевых условиях всё стараемся сделать побыстрее и ехать»,- говорит Валерий Шабалтас, механизатор.

Вспоминает, в прошлые годы, если техника не подводила, за день вывозили по семь камазов сои. Сегодня в хозяйстве несколько комбайнов 90-ых годов. Но тормозят уборку урожая не только поломки. В этом году природа не пожалела земледельцев. Пузино затопило с четырёх сторон. В хозяйстве Светланы Зайцевой засеяли тысячу шестьсот гектаров. В итоге вся соя и зерновые оказались под водой.

«Сколько уберём, чего мы уберём — я даже не скажу. Потому что нижние бобики самые хорошие сгнили, а макушки сами знаете, полузелёные. Образно может гектар 100-200 уберём, а на буграх сои практически нет, она всегда плохая»,-  сетует глава крестьянско-фермерского хозяйства (с.Пузино) Светлана Зайцева.

Фермеры рассчитывали на жаркий и сухой сезон. Но небывало дождливое лето нарушило все планы. В Пузино всего три крестьянских хозяйства. И если они закроются — встанет вопрос о существовании самого села. Опускать руки фермеры не намерены. Уборка оставшегося урожая продолжается.

«То, что касается уборочных работ, горючим в принципе обеспечены. Заключены договора на поставку сои, на ГСМ. ГСМ обеспечены. И в начале октября в район дополнительно поступило семь комбайнов зерноуборочных, которые так же сейчас участвуют в уборке»,- говорит Владимир Лумер, начальник управления сельского хозяйства администрации октябрьского муниципального района.

В Октябрьском районе наводнение уничтожило урожай на площади более чем 13 тысяч гектаров. Пострадали соя, зерновые, картофель и однолетняя трава. Общая сумма ущерба — 98 миллионов рублей. Фермеры надеются, что в это трудное время они не останутся без государственной поддержки. Но пока вопрос с выплатой компенсаций не решён.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нажимая кнопку "Отправить" я даю согласие с пользовательским соглашением и согласен с политикой конфиденциальности.