Фермеры Октябрьского района применили разработки ученых и увеличили надои молока

На полпути к безубыточности. Три года назад крупный животноводческий комплекс в селе Екатерино-Никольское передали под управление госпредприятию «Машинно-технологическая станция Биробиджанская». Тогда ферма находилась в удручающем состоянии. Болезни и падеж скота, как следствие — огромные убытки. Проблем хватает и сейчас. Однако результаты работы животноводов внушают оптимизм.

«Молоко у коровы на языке». Работники животноводческого комплекса прекрасно знают эту народную мудрость. Для того чтобы получать хорошие надои необходимо и кормить как следует. Только в этом году обеспечить нормальный рацион оказалось очень непросто.

«В связи с такой дождливой погодой было заготовлено очень мало грубых кормов. И на сегодня рацион это солома и сено. Полное отсутствие сочных. Ну и с сентября у нас недостаточное количество концентратов. На сегодняшний день тех кормов, которые присутствуют, нам их хватит до марта. В дальнейшем надеемся на финансирование и что мы сможем докупить корма», — говорит  бригадир животноводческого комплекса с. Екатерино-Никольское Елена Токарева.

В столь непростых условиях животноводы решили обратиться к науке. Внедрили разработку красноярских учёных. Установка приготовления жидких кормов. Три мешка размола за два часа превращаются в питательную массу.

— Это позволяет сэкономить в три-четыре раза расход сухих кормов и дает полное усвоение. Эта масса разливается по грубым кормам, и скотина поедает их практически на 90%.

Повышает аппетит и улучшает самочувствие бурёнок. В этом животноводы убедились после исследований крови через месяц после того, как предложили коровам новое меню.

«Согласно последнему биохимическому анализу крови повысились резко результаты исследования. Общий белок стал в норме, каротин в норме стал, фосфор», — сказала  ветеринарный фельдшер Елена Степаненко.

Есть и ещё один весьма положительный итог использования нового продукта. Как выяснилось — всё дело в сахаре. Именно он повышает питательные свойства сухих кормов.

«В этих кормах — именно выделение сахара. Раньше мы ездили, привозили патоку из Уссурийска, для того чтобы дать коровам. А вот эта установка позволяет нам, не приобретая патоки, выделить этот сахар из того, что есть. Данная установка позволила поднять надои молока на 100 литров за неделю», — рассказал директор ГП «МТС Биробиджанская» Вячеслав Семёнов.

После нескольких лет кризиса животноводческий комплекс постепенно набирает обороты. Под управлением предприятия «МТС Биробиджанская» удалось добиться главного — прекратился падёж скота. Сейчас здесь содержатся 207 голов. И это далеко не предел. Ферма рассчитана на гораздо большее поголовье. Только увеличив молочное стадо, удастся сделать прорыв в развитии. Ведь хозяйство, не получающее прибыль, напоминает собаку на сене. Мириться с такой ролью здесь не намерены.

«Вот если мы поднимем поголовье — более 200 дойного стада и будем иметь кормовую базу, то предприятие будет работать безубыточно. Сейчас оно работает с убытком, но процентов 10-15. Но не так, что полностью содержится», — сказал  директор ГП «МТС Биробиджанская» Вячеслав Семёнов.

За последние полгода ежемесячные расходы на содержание скота удалось снизить с 800 до 250 тысяч. Уже на следующий сезон надеются получить землю для посадки многолетних трав. С такой просьбой уже обратились в управление сельского хозяйства области.

!