Фермеры в Смидовичском районе подсчитывают убытки

Непростая ситуация сложилась в крестьянско-фермерском хозяйстве Анатолия Ильюшко в посёлке Волочаевка Смидовичского района. В результате обильных осадков сотни гектаров сои оказались затопленными. Ущерб колоссальный.

Желтоватые участки на поле — верный признак того, что эту сою уже не спасти. В вязкой от влаги почве культура начинает гнить. Удачного урожая в крестьянско-фермерском хозяйстве Анатолия Ильюшко этой осенью не ждут. Виной тому — недавний циклон. Оценочная комиссия признала 470 гектаров сои непригодными, но ущерб наверняка будет в разы больше.

«На полях начинается кислородное голодание, не хватает воздуха растениям. Они все в стоячем состоянии. Они не развиваются, не цветут даже. Вымокнет ещё в два раза больше. 470, а будет 1 400», — констатирует глава КФХ (п. Волочаевка) Анатолий Ильюшко.

Причина затопленных полей — не только капризы небесной канцелярии, уверен Анатолий Иванович. Отрицательную роль здесь сыграл и человеческий фактор. Этот шлюз сбрасывает воду в реку Тунгуска с земель, расположенных в Волочаевке, Камышовке и Даниловке. Его пропускная способность видна невооружённым глазом.

— Она вот так была, посмотри, вот ракушки даже. Во!

Фермер мог бы и сам расчистить экскаватором ещё один шлюз, расположенный неподалёку — чтобы вода ушла, но дамба — объект государственный.

«Когда вот эту дамбу строили согласно документации 30 или 40 лет назад, я не знаю, было три шлюза предусмотрено. И 3 шлюза были мощные — 3 трубы. Но в последнее время демонтировали эти шлюзы, оставили этот малюсенький», — рассказывает Анатолий Ильюшко.

Заниматься водоотведением должны владельцы предоставляемой в аренду земли, уверен Анатолий Ильюшко. С просьбой разобраться в этом вопросе он обратился в прокуратуру и руководству области. Сейчас фермер ждёт разрешения своей проблемы.

Чуть получше ситуация в крестьянско-фермерском хозяйстве с ячменём. Погода позволила посеять его раньше обычного. Урожай собрали с 70-ти гектаров. Покупатель нашёлся в Комсомольске-на-Амуре. В области приобретают эту культуру неохотно.

«Животноводством никто тут не занимается. Никому не надо. Нам легче за границей мясо закупить, в результате никто не держит КРС. Да и свиней у нас почти всех вырезали. Вот результат — зерно не идёт», — говорит фермер.

Сегодня Анатолий Ильюшко занят мыслями и о выплате кредитов, взятых под удобрения, гербициды и технику.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нажимая кнопку "Отправить" я даю согласие с пользовательским соглашением и согласен с политикой конфиденциальности.