Финансовые проблемы закрывают юным спортсменам области путь к олимпийским пьедесталам

Уже завтра в Сочи стартует зимняя Олимпиада. Спортсмены из автономии к сожалению по прежнему далеки от участия в грандиозных форумах. Татьяна Даньшина — выступившая за Россию на ледовой дорожке в Нагано 16 лет назад остаётся для нашей области последней участницей Олимпиад. Нехватка средств для выезда на соревнования и покупку инвентаря — это лишь малая часть проблем.

Дмитрий Булгаков отдал тренерскому делу двадцать лет. В его спортзале выросли 11 мастеров спорта по пауэрлифтингу. Но никто из них не остался, чтобы продолжить начинания Дмитрия. Причина — очень проста.

«Зарплаты просто унизительные, для такой работы, для такой ответственности. Для таких нервно-психологических нагрузок, которые испытывают тренеры. Конечно давно зарплаты отстают от реалий», — говорит  тренер-преподаватель детско-юношеской спортивной школы г. Биробиджана Дмитрий Булгаков.

Для того чтобы спортсмен развивался ему необходимо постоянно выезжать на соревнования. Зачастую в бюджете для этого попросту нет средств. Это давняя проблема, но руководство муниципальной спорт-школы считает — выход из ситуации есть.

«Нам необходимо стараться обосновано, аргументировано доказывать то, что нужно финансирование на проведение спортивно-массовых мероприятий — именно выездных соревнований, соответственно и на приобретение инвентаря», — сказал  директор детско-юношеской спортивной школы г. Биробиджана Игорь Шавернев.

Сергей Пшеничный — тренер в секции бокса из года в год наблюдает, к чему приводит нехватка финансирования на развитие спорта в области.

«Одно соревнование финансируют, а остальные ищи сам, а у нас три возраста. Пять на одни турниры, пять на другие, на пятнадцать соревнований ты найди. В итоге мы выезжаем не пять-шесть, как я сказал, а три-четыре, а то и того меньше», — рассказывает  тренер-преподаватель детско-юношеской спортивной школы г. Биробиджана Сергей Пшеничный.

По этой причине — перспективные спортсмены покидают автономию. Категория юниоров — области уже не по карману.

Секция художественной гимнастики открылась в Биробиджане три с половиной года назад. И все это время — бесконечные проблемы. Выезд на соревнования, пошив костюмов, покупка инвентаря — всё за счёт родителей. Ещё один недостаток — отсутствие собственного зала — девочки делят его со спортивными гимнастами. После соревнований в Хабаровске юные спортсменки убедились — зал их мечты существует.

«Конечно же, залы лучше, потому что они именно для художественной гимнастики, здесь у нас и для спортивной и для художественной гимнастики. В Хабаровске там три ковра: тренировочных два и центральный, где выступают», — говорит  воспитанница секции художественной гимнастики Центра детского творчества г. Биробиджана Алина Солдатова.

Финансирование спорта в области сокращается из года в год. Причины вполне объективны. Дотационный бюджет не позволяет считать эту сферу приоритетной. И пока ситуация не изменится — участие наших спортсменов в олимпиадах останется ближе к разряду фантастики. Стартовые площадки на пути к Олимпу находятся уж точно не в автономии. 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нажимая кнопку "Отправить" я даю согласие с пользовательским соглашением и согласен с политикой конфиденциальности.