Годы скитаний прекратились благодаря прокуратуре. Люди в погонах помогли сироте отстоять право на получение жилья

Несколько лет ожиданий и почти год судебных разбирательств. Столько биробиджанке Наталье Кравченко пришлось ждать положенного по закону жилья. Девушка воспитывалась в детском доме, а после — осталась практически на улице. Её историей заинтересовались в областной прокуратуре.

В двух комнатах общей площадью не больше 12-ти квадратов Наталья Кравченко живёт с мужем, двумя детьми и домашней питомицей Бусей. В таких условиях девушка вынуждена существовать уже пять лет. В своем доме её приютила многодетная семья. О том, что ей положено жильё, как сироте, Наталья знала. Несколько лет назад она обращалась за помощью в областной отдел опеки и попечительства. Но в квартире там отказали, уверяет девушка. Аргументировали тем, что у неё уже есть жилье.

«За мной было закреплено жилье в селе Биджан. Никто не интересовался что там с моим жильем, как. Я сама туда приезжала, видела, что дом там разобран, дома там вообще нет. За мной этот дом закреплен, а за моей сестрой нет. Хотя мы родные сестры. Её поставили на очередь, а меня нет», — рассказала Наталья Кравченко, жительница г. Биробиджана.

Сестра девушки обратилась в прокуратуру с заявлением о предоставлении ей квартиры, как сироте. Но пока она обучается в образовательном учреждении, ей жилье не положено. А вот историей Натальи правоохранительные органы заинтересовались.

«На момент проверки было установлено, что женщина находилась в декретном отпуске по уходу за двумя малолетними детьми. Не имеет постоянного места жительства. И это ей препятствует как трудоустройству, так и в том числе в постановке детей на очередь в детский сад. Прокурором ЕАО в целях защиты в гражданском процессе прав и законных интересов сирот, в биробиджанский районный суд направлены исковое заявление в защиту жилищных прав жительницы областного центра», — говорит Виктория Башурова, старший помощник прокурора ЕАО по надзору за исполнением законов о несовершеннолетних и молодежи.

На сбор необходимых документов и все судебные разбирательства ушел почти год. В итоге суд удовлетворил иск – девушка получит долгожданные квадраты до 1 марта 2014 года.

История Натальи Кравченко не единственная. Положенные по закону квартиры в автономии ждёт немало сирот.

В очереди на получение жилья стоят около 400 детей сирот. Это те, кому уже исполнилось 18. В одночасье предоставить квартиры всем нуждающимся невозможно. Столько жилья в автономии нет.

В отделе опеки и попечительства правительства автономии сообщили, что в этом году выделено 26 квартир для детей–сирот. В 2014 и 2015 планируется строительство нового жилья для этой категории граждан — в Биробиджане, Облученском и Ленинском районах.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нажимая кнопку "Отправить" я даю согласие с пользовательским соглашением и согласен с политикой конфиденциальности.