Головино приходит в норму после наводнения

Просушить жилье и навести порядок в доме. Сейчас этим в первую очередь занимаются жители пострадавших от наводнения районов. В том числе и в селе Головино. Времени до серьезных морозов уже совсем мало, а сделать предстоит еще многое.

Село Головино приняло на себя удар стихии в 10–ых числах августа. Вода подступила стремительно с трех сторон – рек Бира, Бирушка и Амур и продержалась около месяца. Серьезно пострадало 30 домов. Сейчас жители постепенно приходят в себя и пытаются восстановить к зиме жилье.

Сталину Шут эвакуировали одной из первых. Когда вернулась домой вода уже практически ушла, оставив последствия. Эти доски достали из погреба – древесина сгнила. Фундамент осыпается. Впрочем, говорит женщина, ее усадьбу амурская волна пощадила. Наводнение затронуло двор, подвал дома и летнюю кухню.

— Вот здесь в этом месте она разошлась. Здесь такая щель была, как два моих пальца. И вот эта половина ушла туда. Человек пришел, заново переложил печку.

Внешние повреждения Сталина Егоровна уже устранила. Стены побелила и замазала. На ремонт хватило компенсации — 10 тысяч. Помогли власти и овощами – привезли капусту, морковь, картофель.

— Смотрю нормальная картошка. Крупная хорошая картошка.

Она благодарна за то что уже дали и других выплат не требует, только бы дровами помогли. Сырость поднимается наверх, разрушая былой уют. Обои отходят, пол местами вздыбился, печка трескается. Дом требует просушки, но в списках нуждающихся в топливе — Сталины Егоровны нет. Комиссия к ней не заходила — уверяет женщина.

— Спасибо новому главе поселения, который обратил внимание на мой дом и подсказал, что мне дальше делать. Чтобы я приехала в администрацию и написала заявление.

Эта усадьба в селе пострадала едва ли не сильнее всех. Но владельцы не отчаиваются и пытаются привести ее в порядок. Первым делом восстановили забор и загоны для животных. Их уже вернули домой. Из урожая осталась только тыква. Часть имущества придется выкинуть. Денег на ремонт и мебель пока не получали — дом признали непригодным для проживания.

«Дома топим, делаем ремонт, чтобы пока перезимовать. А там уже посмотрим, что будем делать. В кухне сделали, чтоб более менее находиться там. А так все срываем полностью. Ждем когда вода полностью уйдет с подполья, чтобы вычистить полностью и каждый день топим печку, чтобы стены просохли», — рассказал Вячеслав Иванушка, житель с.Головино.

В селе Головино 26 домов требуют капитального ремонта. Администрация планирует создать восстановительные бригады в помощь тем, кто не может самостоятельно ремонтировать жилье. Всех нуждающихся обеспечили овощами. Дрова развезли всем, кто был в списках. На днях доставят уголь. Непригодными для проживания признали четыре дома.

«Сейчас у нас также создается комиссия, какие у нас есть дома в Надеждинске и предоставить им на зимний период, чтобы как-то перезимовать. Я так думаю до холодов мы успеем»,-  говорит специалист администрации Надеждинского сельского поселения Оксана Карпова.

От большой воды осталась небольшая лужа. Здесь до сих пор плещется рыба. Лето 2013-го жители села будут помнить ещё долго.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нажимая кнопку "Отправить" я даю согласие с пользовательским соглашением и согласен с политикой конфиденциальности.