Головная боль жителей Головино. Почему одним обещают новые дома, а другим отказывают даже в угле и дровах?

Летом они боролись с водной стихией. Теперь их главные враги – сырость и грибок. Жители села Головино в преддверии зимы спешно ликвидируют последствия паводка. Желания восстановить свои жилища у людей хоть отбавляй. А вот с его воплощением иногда возникают проблемы. Одна из причин — бюрократические преграды.

Потоп пережили, а зиму и подавно переживем — говорит Владимир Борисович. Дом затопило по окна. По двору плавали на лодке. Стихия не пощадила недавно сделанный ремонт, уничтожила имущество. Теперь супруги борются с другой напастью.

«Зима-то, вот она пришла. Поэтому стараемся через день, не через день, а вот 4-5 раз уже подмазывали, она это всё осыпается, опять подмазывали. Вот вчера чуть задели, она туда провалилась. Поэтому боимся дотрагиваться», — рассказывает житель с. Головино Владимир Иванушка.

Выводить грибок помогает медный купорос и хлорка. Эту процедуру выполняют почти каждую неделю.

— Сюда даже не знаем, когда зайдём.

— Тоже ещё не приступали?

— Конечно, мы там только замазали, вот эти стены. Только зайдём, грибок выступил. Мы снова пошли его мазать, — говорит Любовь Иванушка.

Большинство вещей пришлось выбросить. Семье предоставили гуманитарную помощь в виде продуктов питания, постельного белья. Также обеспечили топливом для просушки дома. А вот денежные компенсации пришли с задержкой. Жильё оказалось бесхозным. Супруги должны были сначала оформить соответствующие документы.

Сейчас главное для них — пережить зиму. Дом признали аварийным. В поселковой администрации пообещали помочь с новым жильём. Кстати, участок под застройку уже определён. Он находится на возвышенности.

В свой дом Сталина Егоровна смогла вернуться только 3-го сентября. Стихия властвовала в селе больше месяца. До наступления холодов женщина привела в порядок двор и жильё. Правда, фундамент не удалось прогреть полностью.

— Вот вода, значит, она в дровянике замочила дрова и угольнике затопила уголь. Это я уже купила уголь за свои деньги.

Плесень обосновалась не только снаружи, но и внутри здания. На растопку идут отсыревшие доски. Этим занимается внук. Женщина не понимает, почему помощь в виде дров и угля обошла её очаг стороной. Она намерена обратится в суд и готова предоставить фотографии причинённого ущерба.

«Дальше будем писать в прокуратуру. Обращаться в прокуратуру и выйдем на сайт Путина и опишем эту ситуацию. Ну, никто не идёт на встречу из руководителей, никто», — жалуется жительница с. Головино Сталина Шут.

В администрации сельского поселения объяснили: помощь пострадавшим выделялась в соответствии с буквой закона. Дом Сталины Егоровны специальная комиссия признала пригодным для проживания. Топливо поставляется только тем, чья жилплощадь серьёзно пострадала в результате паводка.

«Она получила у нас 10 тысяч и она получила овощи. У неё был вопрос такой — почему не привезли дрова и уголь Сталине Егоровне. По данному факту я могу пояснить следующее: что дрова и уголь выдаются тем, чьи дома подверглись затоплению для просушки», — объяснил глава Надеждинского сельского поселения Игорь Малик.

В селе Головино пострадавшие от наводнения полностью обеспечены углём и дровами. Денежные компенсации выплачены. Сейчас решается вопрос по капитальному ремонту и строительству нового жилья.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нажимая кнопку "Отправить" я даю согласие с пользовательским соглашением и согласен с политикой конфиденциальности.