Гостиница «Амур» в Ленинском районе едва держится на плаву

Ей почти полвека и она единственная. Ленинский район может лишиться гостиницы «Амур». Основная проблема — долги постояльцев.

— Никто не хочет идти к нам работать. Зарплаты маленькие, работы много.

О том, сколько работы и как пытаются держаться на плаву, рядовой сотрудник Надя рассказывает осторожно. В беседе взвешивает каждое слово. Попутно подсчитывает прибыль за сутки и внимательно заполняет отчётные документы. Сегодня выручкой девушка довольна, но такие дни редкость. Во время наводнения гостиница работала в убыток и сейчас на грани банкротства.

— Во время ЧС здесь в основном жили полицейские, полностью была заселена вся гостиница.

Они ушли не прощаясь — «по-английски», говорит о полицейских директор гостиницы. Теребит в руках переписку с должниками и пытается сдержать эмоции. Уверяет, стражи правопорядка у них не только жили. В гостинице их кормили и обстирывали. В качестве благодарности – неоплаченный счёт на 800 с лишним тысяч. Договориться пока не получается, с сожалением констатирует женщина. Показывает документы и цитирует ответы на письма.

«Мне пришёл ответ, оказывается, сотрудники МВД не проживали в гостинице, они проживали в библиотеке, в школе, где угодно, но только не в гостинице», — рассказывает директор гостиницы «Амур» с. Ленинское Лариса Рябуш.

Как тонут в проблемах Лариса Рябуш рассказывает откровенно. Заявляет, судьба учреждения сейчас действительно под вопросом. Кроме долгов, покоя не дают надзорные органы. Шутит, их предписаниями можно обклеить всю гостиницу.

Так выглядит единственная в районе гостиница — 60 мест, 27 номеров. Номер «эконом класса» — драные покрывала, перекошеный шкаф, «моргающий телевизор» и склеенная из частей раковина. В «люксах», их три, цивилизации больше, здесь есть даже вода. Победить убогость и серость администрация гостиницы пытается. Получается, но пока со скрипом.

— Если бы управление МВД нам оплатили, мы бы заменили в каждом номере кровати, поставили бы телевизоры.

Есть у гостиницы ещё одна проблема.

«Эта гостиница находится в залоге у Россельхозбанка. Залоговая сумма этой гостиницы составляет чуть более 19-ти млн. рублей. В своё время она была заложена под строительство животноводческого комплекса в Горном», — говорит первый заместитель главы администрации Ленинского района Виктор Князев.

Мегаферму не построили, а головной боли нажили – возмущаются в администрации района. Здесь не видят смысла вкладывать деньги в то, чего могут лишиться.

«Если она будет продана по результатам торгов, которые будет проводить Росимущество, то она перестанет быть муниципальной собственностью, это однозначно», — сказал заместитель главы администрации Ленинского района по вопросам управления муниципальным имуществом и земельных отношений Дмитрий Лукашевич.

Вот это и есть животноводческий комплекс в Горном. Именно из-за него гостиница «Амур» и ряд объектов района стали залоговым имуществом у банка, у Россельхозбанка. Сейчас у муниципалитета нет ни этого комплекса, ни гостиницы. Всё это принадлежит Россельхозбанку.

В ближайшее время гостиницу «Амур» выставят на торги. Лишних миллионов, чтобы её выкупить, у муниципалитета нет. Вполне возможно, она перейдёт в частные руки.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

девятнадцать + 19 =

Нажимая кнопку "Отправить" я даю согласие с пользовательским соглашением и согласен с политикой конфиденциальности.