Государственная ипотечная программа «Жильё для российской семьи» может поддержать строительную отрасль области

Как адаптировать строительный комплекс автономии к жёстким финансовым реалиям? Об этом накануне говорили представители строительной отрасли на совещании под председательством губернатора автономии.

На большинстве строек автономии сейчас затишье. Причём совсем не сезонное. В условиях сокращения капиталовложений областная власть пытается сохранить отрасль, дающую до четверти валового регионального продукта. Среди предполагаемых преференций — снижение налога на добычу полезных ископаемых, необходимых строительной сфере и льготные ставки земельной аренды.

«Это установление нулевой ставки арендной платы за землю, предназначенной для строительства, списание пеней арендаторам земельных участков, предназначенных для комплексного освоения в целях жилищного строительства, предоставление преференций для производителей материалов, изделий и конструкций», — сказал  начальник Управления архитектуры и строительства правительства ЕАО Валерий Самков.

Значительное удорожание строительства вызвано и тем, что многие стройматериалы и оборудование производится из зарубежных комплектующих, которым пока нет российских аналогов. А программа импортозамещения принесёт плоды только через несколько лет. Высока и плата за технологическое подключение объектов.

«Непонятно за какой объём работы, за что должны платить строители, подключающие свой объект? 60 метров трассы, мне пришлось заплатить 3,5 миллиона рублей за технологическое подсоединение. Это довольно значительная сумма», — говорит  руководитель строительной организации Иосиф Бренер.

Подкосил строительную отрасль и банковский кризис. Несмотря на принимаемые правительством меры упали предложение и спрос на ипотечные кредиты. Из-за этого остановилось строительство новых жилых домов, а уже построенные не могут найти своих хозяев.

«Мы не видим сегодня реального снижения процентных ставок. Вот эти 2 процента, о которых говорили банки — пока лишь на словах и сегодня они погоды не сделали в строительном комплексе. Кроме того, мы прогнозируем снижение спроса на ипотечное кредитование, в том числе на приобретение жилья на первичном рынке», – считает  начальник Управления экономики правительства ЕАО Галина Соколова.

В условиях бюджетного кризиса актуальной стала и проблема отсутствия службы единого заказчика в сфере строительства.

«Необходима профессиональная организация, которая нормально бы работала и тогда эффективно бы расходовали эти бюджетные деньги, следили бы за качеством работ, за сроками, за эффективностью. Это очень серьёзный вопрос. И я думаю, в это кризисное время вот к этому мы пришли, что это надо делать!» — говорит генеральный директор некоммерческого партнёрства — саморегулируемая организация «Сахалинстрой» Валерий Мозолевский.

Поддержать строительную отрасль области может и реализация на её территории государственной ипотечной программы «Жильё для российской семьи». Главной её особенностью является порог стоимости квадратного метра, который не должен превышать 30-ти тысяч рублей. Семья, претендующая на дешёвое жильё, должна иметь стабильный доход, позволяющий оплатить стоимость жилплощади при дополнительной поддержке государства.

В рамках программы планируется построить «под ключ» дома эконом-класса для 350-ти семей, в основном бюджетников. 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нажимая кнопку "Отправить" я даю согласие с пользовательским соглашением и согласен с политикой конфиденциальности.