Государственный праздник в столице автономии отметили массово и сразу на нескольких площадках

 

«В единстве — наша сила!». Митинг под таким лозунгом прошёл накануне в областном центре. Всенародный праздник объединил представителей органов государственной власти, общественных, национальных и религиозных организаций, ветеранов и молодёжь.

Стяги с государственной и национальной символикой, транспаранты с патриотическими лозунгами и не смотря на лёгкий мороз улыбающиеся лица людей. День народного единства стал для многих биробиджанцев не просто очередным выходным, а настоящим праздником. Если ещё несколько лет назад политические скептики высказывали сомнения — приживётся ли дата в народе, то сегодня они отпали. И в подтверждение тому — сотни пришедших на площадь перед Дворцом культуры.

«Нам надо объединиться, нам надо прекратить и политические, и междоусобные, и национальные распри. Кстати, я должен сказать, что в нашей ЕАО вопрос толерантности решается положительно. Поэтому поддерживать хорошие традиции и участвовать в той работе, где необходимо решать основные вопросы, которые стоят перед нам, как жителями ЕАО», — рассказывает заместитель председателя общественной палаты ЕАО Григорий Эстрин.

Инициаторы проведения митинга — общественные организации автономии. Самая массовая из них — Федерация профсоюзов. Их лозунг «Единство, солидарность, справедливость». Без этих постулатов, считают активисты, не достичь поставленных целей.

«Нужно повышать и минимальную зарплату, и в дальнейшем выполнять Указ президента о повышении зарплаты, снижать дифференциацию в доходах населения, где-то прогрессивную шкалу налогообложения вводить, возможно, и налог на роскошь, тарифы естественных монополий сокращать и кредиты сделать доступными», — говорит председатель совета федерации профсоюзов ЕАО Артём Акименко.

День народного единства связан с событиями начала 17-го века. 4 ноября 1612-го года народное ополчение под предводительством Козьмы Минина и Дмитрия Пожарского освободило от польских интервентов московский Китай-Город. Первой в него внесли священную икону Казанской Божьей Матери. Именно она, как верили на Руси, помогла защитить Государство Московское.

«Казаки всегда стояли на страже Веры, Царя и Отечества. Поэтому, конечно, этот праздник у нас патриотический характер носит. Это возвращение к нашим истокам, к нашим традициям, вообще-то, этот праздник был в своё время и его праздновали на протяжении многих веков, а потом его упразднили», — рассказывает атаман Средне-Амурского окружного казачьего общества Виктор Сизов.

Праздник возродили Указом президента в 2005-м. Теперь это не только государственный, но и межрелигиозный праздник. Кстати с момента своего создания автономия была и есть островком, где представители разных народов живут в мире и согласии.

«Семья моего деда приехала сюда в 32-м году, бабушка приехала в 34-м. Здесь они, действительно, познакомились. И моя бабушка до последних дней говорила о том, что эта земля спасла вначале их от голода, а в годы Великой Отечественной войны им было трудно, как всему народу, было холодно, голодно, они тоже рыли окопы, но их никто не убивал по национальному признаку», — рассказывает руководитель общинных программ биробиджанской религиозной общины «Фрейд Альбина Сергеева.

Гордость за свою Родину, за ее прошлое и настоящее, вера в ее счастливое будущее – это то, что неизменно делает людей единым народом.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нажимая кнопку "Отправить" я даю согласие с пользовательским соглашением и согласен с политикой конфиденциальности.