Грустный праздник. В день ГИБДД судили бывших и действующего сотрудников автоинспекции

3 июля в России отмечают День ГИБДД. И так совпало, что именно сегодня в Биробиджанском районном суде завершилось оглашение приговора по уголовному делу о незаконной регистрации «конструкторов-распилов». В начале двухтысячных из-за повышения таможенных платежей автомобили из Японии ввозили на Дальний Восток по частям. Здесь их собирали кустарным способом и продавали под видом полноценных машин.

Объём уголовного дела – 72 тома, потерпевших девять, подсудимых четверо. Дело было возбуждено по материалам регионального Управления ФСБ, велось Следственным комитетом по ЕАО. Двое бывших и один действующий сотрудник областной Госавтоинспекции — Олег Кусков, Владимир Зверев, Александр Панфилов — обвинялись в превышении должностных полномочий. Биробиджанский предприниматель Андрей Готин – в совершении девяти эпизодов мошенничества в крупном размере. Следствие установило, именно он организовал незаконную регистрацию «распилов», склонил к совершению должностного преступления сотрудников Госавтоинспекции.

«Решая вопрос о виде и размере наказания Готину, суд учитывает характер и степень общественной опасности совершённых подсудимым девяти умышленных корыстных преступлений, относящихся к категории тяжких, а также совершённую им организацию должностного преступления, направленного против интересов государственной службы, относящееся к категории средней тяжести», — говорит судья.

Ни один из фигурантов вину не признал. Но по выводу суда она доказана. В отношении всех и по всем составам преступления. Установлено, что все сотрудники Госавтоинспекции допускали нарушения, злоупотребляли своими должностными полномочиями.

«Кусков и Зверев не пресекли незаконных действий Готина, реализовавшего «красивые» номера с одинаковыми цифрами и полями через свою фирму «АО и Авто», которые были там обнаружены в большом количестве при обыске. Кусков лично распределял «красивые» номера нужным людям. Кусков трудоустроил в ГИБДДД свою супругу, укрыл факт управления автомобилем в нетрезвом виде своим племянником, что является административным правонарушением», — продолжает судья.

Суд учёл положительные характеристики всех подсудимых. У сотрудников Госавтоинспекции – поощрения по службе, ведомственные знаки отличия. Однако приняты во внимание и тяжесть совершённых преступлений, количество, причинённый ущерб. Его общая сумма — около семи миллионов рублей. По совокупности преступлений Андрею Готину назначено 7 лет лишения свободы со штрафом — 80 тысяч рублей. Олегу Кускову и Владимиру Звереву – по три года, Александру Панфилову – 2 с половиной года в колония общего режима. До возмещения ущерба потерпевшим на имущество осуждённых будет наложен арест. Во время следствия все находились под подпиской о невыезде. После оглашения приговора осуждённых взяли под стражу в зале заседания. Все они имеют право обжаловать судебное решение в течение десяти дней со дня получения его копии. Адвокаты – со дня оглашения.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нажимая кнопку "Отправить" я даю согласие с пользовательским соглашением и согласен с политикой конфиденциальности.